滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

“以房养老”即将落地天津 你愿意以房养老吗

时间:2017-11-13 18:38:00   来源:城市快报   作者:李文博   责任编辑:杨旸

  天津网讯 城市快报记者 李文博  中国人有两种情节至今割舍不断 

  ❂买房    ❂养老 

  不过在我国有着这样一代人:他们出生遇到了“计划生育”政策实施;他们已经成为现在社会劳动力的主力军;他们即将面临父母进入“老年圈”...... 

  天津这座年轻的城市也面临着这样的问题  

  天津老龄化程度全国第三 

  有数据显示 

  截至2015年底 

  天津65岁及以上户籍老年人口146.93万人 

  80岁及以上33.41万人 

  100岁及以上350人 

  60岁以上户籍人口已达230.37万人 

  占全市户籍人口22.43% 

  这意味着每5人当中就有1位老年人 

  老龄化程度超过全国平均值 

  在上海、北京之后,位列全国第三 

  面对这样的窘境 

  该如何养老? 

   

  为加快本市商业养老保险发展,进一步促进社会保障体系建设,提高全社会养老保障水平,天津市政府今天出台《关于加快发展商业养老保险促进养老保障体系建设的实施方案》(简称《实施方案》)。 

  本市将积极落实老年人住房反向抵押养老保险试点政策,支持商业保险机构向有需求的老年群体提供住房反向抵押养老保险产品和服务。预计到2020年,商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。 

   

  引人注目的是 

  ▼ 

  《实施方案》中提出天津将试水以房养老! 

  根据《实施方案》,在创新商业养老保险产品和服务方面,将立足个人和家庭在养老保障、养老服务、财富管理等方面的需求,支持商业保险机构开发销售多样化商业养老保险产品。积极发展保障性强、保费合理、满足长期或终身领取要求的商业养老年金保险。 

  积极落实老年人住房反向抵押养老保险试点政策,支持商业保险机构向有需求的老年群体提供住房反向抵押养老保险产品和服务。鼓励有条件的企业为员工购买团体商业养老保险。鼓励商业保险机构开发长期疾病护理产品,健全养老、康复、护理、医疗等服务保障体系。各商业保险机构需加强创新服务,依托“互联网+”技术,不断推出更加便捷、优质的服务方式。 

  鼓励商业保险机构为老年人提供价格优惠、保障全面的老年人意外伤害保险产品,提高老年人抵御风险的能力,减轻个人和家庭负担。关注失独家庭、“空巢”老人、生活困难群众等特殊社会群体的养老保障需求,综合运用多种渠道筹集资金,向商业保险机构购买个性化、差异化的养老保障服务。 

  充分利用商业养老保险资金服务经济建设,引进养老保险资金促进经济社会发展。以风险可控、商业可持续为原则,引导商业养老保险资金稳步有序服务京津冀协同发展、天津自贸试验区建设等重大国家战略实施。与大型商业保险机构签订战略合作协议,扩大引进保险资金规模,支持我市重大基础设施、棚户区改造、新型城镇化建设等重大项目和民生工程建设。支持商业养老保险资金通过债权投资计划、股权投资计划、不动产投资计划、资产支持计划、保险资产管理产品等形式,支持我市科技型企业、小微企业、战略性新兴产业、生活性服务新业态等发展,助力国有企业混合所有制改革。 

  到2020年,基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的商业养老保险体系,商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者、企业发起的商业养老保障计划的重要提供者、社会养老保障市场化运作的积极参与者、养老服务业健康发展的有力促进者、金融安全和经济增长的稳定支持者。 

  什么是以房养老政策   

  通俗而言,“以房养老”就是“倒按揭”(最常见模式)。政策要求,拥有房屋完全产权的60岁以上的老年人,可以将房产抵押给金融保险机构,然后按月领取一定数额的养老金,保障生活的费用。 

  需要注意的是,享受政策的过程中,老人仍然可以居住在此,对房屋仍然拥有占有权、使用权、处置权等权利直至身故;而在老人身故之后,金融机构获得抵押房产处置权,实现价值上的变现。 

   

  2013年国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》中明确提出“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”,并由此引发舆论广泛关注。 

  2014年7月1日,保监会在北京、上海、广州、武汉正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,保险版“以房养老”正式宣告开闸。 

  保监会副主席梁涛在此前接受南都记者采访时表示,保险业探索推出的住房反向抵押养老保险产品,在保障老人居住权的同时,用房产增加现金流,改善老人生活品质。 

  目前,住房反向抵押养老保险试点范围已扩大至各直辖市、省会城市、计划单列市以及江苏、浙江、山东和广东的部分地级市。 

  成功 

  事件 

  今年 9月6日,南京第一例“以房养老”的尝鲜者汤先生拿到了保险公司支付的第一笔养老金,共计1万余元。根据评估,汤先生的房子总价为115万元,抵押过后,每月可以领到5100元左右的养老金。汤先生表示,将来这套房子卖掉,等偿还完了保险公司的金额之后,剩下的钱由两个儿子平分。 

   

  新闻多看点 

  以房养老具体如何操作? 

  电话约访老人→面谈详解产品→确定老人投保意愿→签署投保意向书→对房产进行价值评估→有效保险价值确认→再次与老人沟通确认意愿→签署投保单、产品说明书、补充协议及相关附件→签署房屋抵押合同→办理抵押登记、公证等。 

  报告显示:未来我国养老机构发展呈现五大趋势 

  中国老龄科学研究中心7月16日在北京发布《中国养老机构发展研究报告》。报告指出,未来我国养老机构的发展将呈现五大趋势。 

  ①民办民营养老机构将成为发展主体; 

  ②机构与居家、社区养老服务一体化将成为必然趋势; 

  ③小型化、专业化、社区化、连锁化将成为养老机构发展主要态势; 

  ④养老机构养医结合发展趋势将更加紧密; 

  ⑤养老机构服务将向更亲情化、人性化发展。 

  @天津人 

  面对即将来临的老龄化社会 

  你怎么看? 

  作为天津的一员 

  你会愿意让父母“以房养老”吗? 

  也或许 当你老了 你又将如何养老? 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获