滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

瓜子二手车摊上事了 被裁定为虚假广告

时间:2017-12-05 19:59:00   来源:每日新报   作者:王曾   责任编辑:马静宜

  天津网 每日新报记者 王曾 “成交量遥遥领先”这句广告语很容易让人想起瓜子二手车的广告。近日,北京市海淀区人民法院正式下发要求瓜子二手车停止虚假广告的诉前禁令裁定,责令其即日起停止使用“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语。

  昨天,记者走访本市多个瓜子二手车广告投放点,发现瓜子二手车广告已经“换脸”。

  “遥遥领先”遭停用

  据今年12月1日,《北京青年报》刊发的消息称,因不满瓜子二手车直卖网在各大平台宣传中使用“遥遥领先”、“全国领先”等用语,涉嫌不正当竞争,人人车将瓜子二手车起诉到海淀法院。北京市海淀区人民法院已下发诉前临时禁令,裁定瓜子二手车即日起停止使用“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语。

  又据媒体报道,在今年的11月24日,中国电子商务协会发表声明,大致内容为:针对某二手车经营者在市场上投资的宣传其成交量遥遥领先、全国领先的广告中,称相关数据是由中国电子商务协会统计。其部分投放渠道亦反馈称该二手车经营者提供了本会出具其成交量排名第一的证明。大量媒体及有关部门也陆续与本会核实其真实性。

  对此,本会郑重声明如下:截至本声明作出之日,中国电子商务协会从未对外发布关于二手车网站成交量及二手车行业相关数据的统计,亦未在任何会议中或以任何形式授予任何二手车网站有关成交量排名的奖项。我单位未向任何单位颁发过与二手车有关的奖项、牌匾或证书等,如存在以本会名义出具的牌匾、证书、证明等文件,均属不实。上述二手车经营者投放的广告内容与本会无关。

  本市“瓜子”广告“换脸”

  针对上述情况,记者首先打开了瓜子二手车官网,官网中没有体现“遥遥领先”、“全国领先”的表述。随后记者走访了多个瓜子二手车广告投放点进行调查。

  记者调查

  12月4日下午,记者来到和平区小白楼地铁站附近,在国贸购物中心户外广告屏幕上看到瓜子二手车的广告,广告除了代言人外,广告语中有“瓜子二手车直卖网无中间商赚差价”的内容,并没有“遥遥领先”、“全国领先”的字样。随后,记者来到南开区金冠里2号楼2门,楼道内的分众传媒广告机内播放的瓜子二手车广告同样没有“遥遥领先”、“全国领先”的字样。

  记者来到红旗南路观园公寓公交站、大沽南路南楼公交站,公交站牌广告内容和国贸购物中心播放的广告内容一致。此外,据家住富力津门湖江湾广场的居民郭先生介绍,前几天小区电梯里瓜子二手车的广告牌还有“成交量遥遥领先”的广告语。而最近几天广告牌被撤换了。

  近期接到撤换通知

  负责小白楼国贸购物中心户外广告屏幕内容投放的广告公司表示,此处瓜子二手车的广告并非在本市投放,而是在北京统一投放的。带有“遥遥领先”广告语的旧版广告已经更换,如今广告语是“无中间商赚差价”。12月5日,新的一版广告语更换成“没有中间商赚差价”。

  分众传媒天津分公司表示,瓜子二手车的广告是全国统一投放的。他们也是近期接到了相关通知,对瓜子二手车广告内容进行了更换,不再体现“遥遥领先”的广告表述。

  “涉违”广告语APP仍在用

  不过,记者点击瓜子二手车手机APP时,最初的页面中仍然有“成交量遥遥领先”的字样。记者拨打瓜子二手车客服电话,一名工作人员表示,她并不清楚相关情况,需要记者将相关问题已邮件的形式发送给公司。记者将相关问题已发送了邮件,截至发稿时,并没有得到瓜子二手车的回应。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布