滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

津城“房事” 您关注的都在这里

时间:2017-12-07 14:08:00   来源:天津日报   作者:陈璠   责任编辑:郝英杰

  棚户区改造完成46.25万㎡

  提前一个月完成全年任务

  天津网天津日报记者 陈璠 截至目前,今年本市棚户区改造累计完成46.25万平方米,提前完成了今年20项民心工程确定的任务,实现了三年棚改“开门红”。

  按照市委、市政府部署,从2017年起,本市实施市区棚户区改造三年清零行动计划,到2019年底,全面完成市区147万平方米棚改任务。2017年是三年棚户区改造的起步年,按照市委、市政府确定的20项民心工程年度任务,今年将完成改造40万平方米。

  市区棚户区房屋建筑密度大,户均住房面积小,低保、残疾等困难群众多,情况十分复杂,棚户区改造任务时间紧、任务重,难度很大。为了打好棚户区改造攻坚战,本市在市、区两级分别成立棚改组织机构,定期召开联席会议,协调解决重大问题、难点问题,建立“分片包干”的责任制,现场指挥协调推进各项任务,完成一项,销号一项,确保落实到位。

  按照属地管理原则,本市把棚改任务完成情况纳入各区年度绩效考评,实施清单式、台账式管理。各区分别签订了目标责任书,做到任务到区,分解到月,对接到项目,逐项目明确时间表、路线图、责任人。市有关部门定期深入各区,做好指导服务,加强协调推动,对照目标责任书中的时间节点开展督查考核,通报工作进度和排名。

  在改造工作过程中,有关责任部门严格按照市政府出台的《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,保障各项工作依法开展,有序进行。通过遵照和运用各项规章制度,进一步明确了住宅房屋补偿、公有租赁房屋补偿、停产停业损失补偿等标准,更好地维护群众利益;同时细化了程序,对房屋调查结果、补偿方案、分户补偿情况等,做到该公开的全部公开,确保公平公正,阳光操作。

  在群众安置方面,市、区两级集中资源,多方式、多渠道筹集落实房源,优先支持棚改。结合房地产市场调控政策,在市区出让地块配建部分定向安置商品房,统筹安排用于市区棚改安置,更好满足群众安置需求;对安置需求量大的区,明年还将遴选一些适宜的地块,集中建设一批安置房。

  截至目前,本市已经启动了河东区东宿舍,河北区新大路,红桥区丁字沽北大街、同义庄等一批棚户区改造新项目同步加快了河西区小海地小二楼、红桥区西于庄等老项目改造进度。到年底前,还将陆续启动南开区灵隐南里、河东区郑庄子等项目,力争更多超额完成今年棚改任务,让更多棚户区居民尽早实现搬迁安置,为三年棚改顺利完成打下坚实基础。

  保障房建设目标提前完成

  2018年计划再建成2万套

  记者从市国土房管局获悉,今年本市计划开工建设保障房3万套、基本建成3万套、新增低收入家庭租房补贴0.3万户。截至目前,各项任务目标已顺利提前完成,全市共开工建设棚户区改造安置房3.02万套,基本建成3.1万套,新增租房补贴4981户,提前完成全年各项目标任务。

  今年本市进一步加快保障房建设,扩大住房保障受益范围。为精准保障中低收入家庭住房需求,本市完善本市限价商品住房管理政策,规范限价商品房管理,从房源供应、资格审核、摇号选房、上市转让到市场监管多措并举,打出“组合拳”。

  据了解,自11月1日新政策实施以来,无论是限价房资格申请量还是购房登记量均大幅下降,主动注销资格户数明显增多,切实起到了抑制投资投机需求、精准保障困难群体、维护公平正义的作用。与此同时,本市进一步增加限价房供应量,已先后推出了双青新家园荣欢园、大寺新家园佳和华庭等4个项目共6000套房源。此外,随居民收入提高,本市同步将廉租住房实物配租补贴、廉租住房租房补贴和经济租赁房租房补贴“三种补贴”收入准入标准提高8%,与城市居民可支配收入的增幅保持联动,使更多困难家庭共享发展成果,目前已新增补贴家庭近5000户。

  有序投放公租房房源。今年以来,本市陆续推出天泰路、小王庄等5个项目、约6500套房源,全市累计分配使用公租房近13万套,公租房项目全面推行标准化管理,实行物业、经营、修缮“三位一体”管理模式,租金收缴率已连续两年保持在98%以上,房屋维修及时率、完成率均达到100%。

  为进一步提高“互联网+政务服务”水平,今年本市投入使用“住房保障个人终端APP”,实现各类保障方式全部开放查询,群众可实时查询政策申请进度、补贴到账情况、年度审核结果等信息,随时查看公租房、限价房在租、在售房源情况;推行限价房和公租房网上预约登记,让群众少跑路;年内还有望实现各类资格证明、告知单等材料跨区自助查询打印,进一步提升智能化服务水平,提高工作效率,为群众提供更多便利。

  据悉,2018年本市将深入贯彻十九大精神,因地制宜、因城施策,完善以租为主、租购并举的住房保障体系,更好地助力全市人民实现“住有所居”,全年计划棚户区改造开工2万套(户)、基本建成棚户区改造安置房2万套,新增租房补贴0.3万户,使更多群众共享改革发展成果,增加群众的获得感、幸福感。

  老旧小区远年住房改造

  本市550个片区已开工

  按照市委、市政府决策部署,自今年起,本市将利用三年时间开展中心城区老旧小区及远年住房改造。记者从市国土房管局获悉,截至目前,全市老旧小区和远年住房改造已有550个片区开工。

  本市老旧小区和远年住房改造自2017年启动至2019年底前完成。其中,2017年的改造任务,共计有633个片区、2433.72万平方米,分为两批实施改造。第一批改造涉及398个片区、1334.52万平方米,计划年底全部完工;第二批改造涉及235个片区、1099.2万平方米,计划2018年6月底前全部完工。截至目前,今年第一批改造的工程量现场核定、疑似严损房屋安全鉴定、社区监督员选聘、改造部署、清障排险等前期准备工作已全部完成,第一批398个片区已全部开工,有39个片区竣工。同时,第二批改造也全面启动了前期工作,已开工152个片区。

  2018年改造任务涉及1274个片区、63.7万户、3870.81万平方米。目前各区已着手开展核定工程量、严损房屋鉴定、工程招投标等前期准备工作,将在明年4月1日前全面开工。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新