滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

都说最近带孩子看病太费劲 儿科病人太多了

时间:2018-01-09 20:08:00   来源:每日新报   作者:郝颖   责任编辑:马静宜

  天津网 每日新报记者 郝颖 海河医院儿科门诊停诊了,竟然是因为儿科医生超负荷工作,均已病倒,这可是真的!

最近生病的人很多,特别是孩子抵抗力低,更容易生病,儿科医生忙成什么样?记者来到天津市第一中心医院儿科门诊,感受了一下普通儿科医生李岩的一天。

  6:30李岩早早起床,几分钟就完成了洗漱,除了梳一个简单的马尾辫,并没有过多的装扮。接下来,她为自己准备了丰盛的早餐,热乎乎的稀饭和两套鸡蛋灌饼。“我吃得有点儿多。”瘦小的李岩显得有些不好意思。因为她不知道自己中午几点能吃上饭,所以早点总会多吃上几口,好保持这一上午的体能。而这些年从事儿科医生的她,还养成了一个习惯——吃饭特别快。7:15李岩准时出门,骑自行车到医院用时20分钟。迅速更衣后,她走进诊室。这间诊室供两位医生看诊,十几平方米的范围是他们的工作区。启动电脑后,李岩拧开水龙头,仔细地搓揉着手指间的泡沫。不到8点李岩告知护士提前叫号,一个个患儿在多名家属的陪伴下相继涌入诊室。

  李岩的工作紧张得像打仗一样,“怎么不舒服?”、“有痰吗?”“咳嗽吗?”“发烧吗?”“吃饭怎么样?”……一个个问题抛出去,她一边迅速地对患儿家属的回答作出判断,一边在电脑上打处方,一边开检查单、写病历,还要及时回答家长的提问。由于这些年幼的患者大多数无法清楚地描述自己的病症和痛楚,往往都得通过家长代为转述,以及依靠查体。可不管是压舌板,还是听诊器,尤其年纪尚小的患儿都特别反感,要么挣扎着咧嘴哇哇哭,要么夺过来就扔。

  孩子们的反抗和哭闹,不但加剧了家长们的焦虑,也使得诊断过程更加复杂和耗时。对此,李岩也有自己的妙招,让患儿们把查体当作游戏去完成。查体中,一个10个月大的男孩哇哇哭,她随手拿起未拆封的压舌板在孩子面前晃悠,塑料包装发出沙沙的声音俨然是响纸。成功吸引了孩子的注意后,李岩趁其不备,快速完成检查。而稍大一点儿的孩子,也不一定能完全领会医生的话。“大口呼气,直到吹动这张纸。”对于医生的这个要求,一个四岁的女孩非常乐意配合,笑呵呵地轻松完成。

  记者观察发现,李岩满满当当的办公桌上,摆着电脑、打印机、听诊器和压舌板,还有一堆堆的处方和病历……唯独没有一个水杯。从早晨8点一直到中午12:30,4个多小时里,她忙得没喝过一口水,没上过一次厕所。一共站起来过两次,一次是让5个月大的患儿躺到诊室的床上做检查,一次是一个5岁男孩高烧惊厥,她跑到抢救室参与诊治。

  中午李岩的午饭很随意,就近在医院食堂解决,仅用了十几分钟便吃完了。13:00经过短暂休息,她又前往了诊室。下午儿科诊室里依然火爆,李岩重复着同样的问题、检查,不变的还有耐心和细心的应诊态度。晚上8:30这一天下来,她共诊治了近百个孩子。送走了最后一名患儿,李岩没有立即起身回家,先是趴在办公桌上歇了会儿,然后站起来伸了伸胳膊、踢了踢腿。相比她工作时那股麻利劲儿,现在的李岩显得很疲惫,也懒得去梳理凌乱的头发,慢慢地走出了诊室。

  今日,国家卫生计生委召开新闻发布会,会上介绍了近期的流感防控情况。

  记者从发布会上获悉,专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:

  冬季是流感高发季节,

  今冬气候异常,

  今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,

  导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

  预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

  流感高发,给我们的生活带来了不少麻烦。有的家长一看到孩子感冒,就赶紧心急火燎地去医院。

  不过医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

  首先,如何区分流感和普通感冒呢?

  流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。

  其次,预防流感最有效地方法就是接种疫苗。

  世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

  此外,不要盲目服用消炎药。

  不要盲目服用消炎药,必要时先验血。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要贸然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

  伴随此次流感暴发,一些不靠谱的信息也冒了出来。究竟哪些说法是错的呢?

  1、今年乙型流感堪比SARS?

  针对有媒体报道“今年乙型流感堪比SARS”的说法,疾控专家表示,这种说法太夸张。

  所谓堪比SARS这种说法并不靠谱,从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,SARS和目前流行的乙型流感都完全不同。

  其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可以直接侵害脏器导致死亡。

  2、保持喉咙黏膜湿润防流感?

  近日一则疑似“医管局”发出的通知在上海家长圈中热传,通知中称,“这次的流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内……”

  相似内容的通知在南京被冠以“市疾控中心”的名义进行传播,但目前“南京发布”已证明此消息是假的。上海疾控也表示预防流感与喉咙湿润无直接关系。

  3、补充维生素C预防流感?

  上述的“通知”中还提到让人“多补充维生素C”,这一举措是否能有效预防流感呢?

  医学文献证明,在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充可以预防流感;但对于健康人来说,补充维生素C并不能预防流感。

  问题来了

  我们该如何远离病毒

  1.接种流感疫苗

  流感疫苗可以有效的预防流行性感冒,是控制流感的主要措施之一。在我国,接种流感疫苗的时间一般为每年的9——11月份,因为冬季是流感的多发季节,在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度地帮助接种疫苗者做好防护。

  然而,延迟接种疫苗仍然是有益的,疫苗在整个流感季节,甚至一月份或以后,应该继续接种。

  2.注意个人卫生

  勤洗手——使用肥皂/洗手液,并用流动水洗手,能防止细菌、病毒的传播和感染,尤其是去过公共场所等人群密集的环境或双手接触呼吸道分泌物后,应立即洗手。

  此外,在打喷嚏或咳嗽时也应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。

  3.注意开窗通风

  一进入冬季,气温变冷,大家就开始对开窗通风格外抵触。尤其是近年来雾霾频发,愿意开窗的人就更是少之又少,殊不知,正是这些因素,才给病毒的传播创造了绝佳的条件。

  4.增强抵抗力

  抵抗力好了,疾病自然就不容易找上门了。加强体育锻炼、保持充足睡眠都是我们熟知的增强抵抗力的好方法,但是很多人却忽视了,抵抗力还可以通过“吃”来补充。

  比如洋葱和大蒜,就具有强效的杀菌消毒功效,可以帮助人体预防流感;白萝卜含有大量的有机硫磺化合物和丰富的维生素c、微量元素锌,能提升人体的抗寒能力。

  5.穿衣适度

  冬天的穿衣也是一门讲究,过多过少都不好。首先,我们都知道,在大冷天穿衣过少会很容易着凉受寒,让感冒有可乘之机。

  但穿太多太厚又会经常出汗,出汗后风一吹反而更容易着凉。所以,穿着适量,并随身带着一件外套,根据环境和场合适当加减是最好的办法。

  病毒在外界的生存能力很差,它们怕阳光中的紫外线、怕洁净、怕干燥,在新鲜的空气中病毒会很快丧命。所以学校或居家环境中经常开窗通风,能够很大程度上降低流感传染的风险。

  当然,增强抵抗力最重要的还是要均衡饮食、加强锻炼、避免过度疲劳,而多喝水也是一种很不错的保健方法。

  相关新闻

  孩子发烧了,到底要不要去医院?

  对于三个月以上的宝宝来说,发烧并不是坏事,相反,体温升高有利于致病微生物的清除。但是过高的体温(一般指高于38.5摄氏度)对孩子是有害的,因此,当孩子体温过高时,注意降温更为重要。

  如果孩子体温高,但精神状态还不错,孩子面色如常或潮红,服药退烧仍像平时一样玩耍,说明孩子病情不重,可以对症用药(对症用药就是孩子发烧了就吃退烧药,孩子咳嗽了就吃止咳药)并密切观察,同时注意多喝水、清淡饮食、好好休息,做好居家护理。

  如果孩子表现异常,如精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则提示病重,应尽快就医。

  不过同样是感冒发烧,也有不少大意的家长,因为疾病知识的匮乏,延误了孩子的治疗。各位家长记住!出现下面这些情况时,也要及时带孩子就医:

  1)3个月以内的婴儿出现发热要及时就医。

  2)如果孩子高热持续时间长(大于3天),或伴有其他症状(如呼吸频率过快、喘粗气或呼吸困难、嗜睡、异常烦躁、拒绝或不愿饮水)时,应尽快就医。

  3)1岁以上儿童发烧同时伴有以下症状的,应尽快到医院就诊:

  a. 发烧伴有咽喉疼痛的症状,或拒绝吃固体食物,甚至拒绝喝水,可能是咽炎或扁桃体炎;

  b. 发烧伴有耳朵疼、拽耳朵、突然惊醒的表现,可能是患了中耳炎;

  c. 发烧伴有尿频、尿痛,可能是尿路感染;

  d. 发烧伴呕吐、腹泻,可能是肠胃型感冒;

  e. 发烧伴随剧烈咳嗽、呼吸急促等情况,怀疑支气管炎或肺炎;

  f. 发烧时间超过3~5天或温度总降不下来,同时伴有其他异常表现,如易激惹、烦躁、不可抚慰,出现头疼、呕吐甚至抽搐等,可能是颅高压的表现。

  部分来源:央视财经、中国新闻网、中国网财经、新闻大连

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里