滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

110年前的报纸:天津才是共享单车的鼻祖

时间:2018-02-05 19:33:00   来源:每日新报   作者:王曾   责任编辑:杨旸

  天津网讯  每日新报记者  王曾

  共享单车雏形在多久前出现? 

  可能很少有人说清楚。 

  本市一张110岁老报纸或许给出了答案 

  因为这张报纸上竟然出现了自行车租赁的广告。

 

  今天,记者来到红桥区李先生家里,这张110岁老报纸就是李先生收藏的。这张报纸名称为《中外时报》,报纸已经泛黄,但字迹依然清楚。中缝中标注的发行时间为大清光绪三十四年三月,也就是1908年,距今正好110年。这张报纸上刊登的大部分内容是广告,而且洋行的广告占据了八成左右。 

  在报纸的第二版边栏,刊登着一张自行车图片,图片上方用英文写着自行车的名称,下面用繁体字写着广告词。大意是一家洋行在汉口、天津、北京崇文门开设了自行车专卖店,出售、出租英美各国男女自行车,还可以选择自行车配件,甚至可预约技师上门修车。 

  李先生告诉记者,这张老报纸是在家收拾房间时意外发现的,当时差点当成废纸扔掉。由于通篇是繁体字,加之当年报纸的语言习惯和如今读者的阅读习惯有些差别,因此现在读起来有些吃力,但大体意思能弄明白。另李先生没想到的是,当年天津就有了自行车租赁模式,而且还可以预约技师上门服务,这些理念放在今天也不算落后。 

  天津市社会科学院研究员罗澍伟表示,这张老报纸中刊登的自行车租售广告,应该是目前发现的本市最早的自行车租售广告。按照当时的物价水平,一辆自行车的售价并不便宜,放在今天可以买一辆十几万元的轿车了。从这方面可以看出,当年天津的经济在全国的领先水平。和近几年流行的自行车租赁相比,110年前本市就有自行车租赁业务,本市共享单车算是找到了鼻祖。 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开