滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

天津检验检疫:宠物也可以回国过年

时间:2018-02-07 15:47:00   来源:天津网   作者:常健   责任编辑:顾梦虹

    天津网城市快报记者 常健 通讯员 刘光旭 即时播报 临近,海外游子开始着手回家过年,其中不少人回国后,对所养宠物牵肠挂肚。从天津检验检疫获悉,宠物也可以回国过年,但须办理宠物出入境检疫手续。

  检验检疫人员介绍,依据规定,我国允许携带入境的宠物仅限于猫和犬,且每人每次限带一只。携带人应向检验检疫机构提供输出国家(地区)官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书,宠物应当具有芯片或其他有效身份证明。入境宠物,经现场检疫合格后,还须进行30日隔离检疫。携带宠物属于工作犬,如导盲犬、搜救犬等,携带人提供相应专业训练证明的,可以免予隔离检疫。携带者不能提供检疫证书和疫苗接种证书或者超过限额的,检验检疫将作限期退回或者销毁处理。

  宠物如何出境?

  据介绍,需携带宠物出境的市民,在离境前需办理居住地县级以上动物卫生监督部门出具的动物健康证书,并持有有效的狂犬病疫苗接种证书,每位出境旅客限带1只伴侣动物。目的国家或地区对入境动物猫、犬有血清抗体检测要求的,须提前至少一个月采集血液样品送目的地国家或地区指定的实验室检测。市民完成上述工作后,在出境前七天内,持接种证书或免疫登记书及个人护照等资料向当地检验检疫机构报检,并携带宠物接受临床健康检查。经临床检查合格的,取得《动物卫生证书》准予出境;未提供有效免疫证书或经临床检查不合格的,不准出境。

  最后,天津检验检疫提醒携带宠物出入境人员,充分相关规定,妥善办理相关手续,才能让自己的宠物如影相随。  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开