滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 科教卫生

我市首例早产儿白内障手术成功完成

时间:2018-02-03 08:53:00   来源:天津网   作者:徐杨   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 徐杨 昨天下午,市中心妇产医院携手医大眼科医院成功完成本市首例早产儿白内障手术。医生为出生只有70天、体重只有2220克的女婴甜甜顺利去除了右眼混浊的晶体皮质,其双眼还都注射了预防眼底病变的药物。甜甜左眼的白内障手术,预计将在一至两个月后再进行。

  今年1月初,医护人员在为甜甜进行常规眼底筛查时,发现小宝宝的眼睛屈光间质不清,考虑先天发育异常的可能性很大,后经天津医科大学眼科医院白内障及眼底病专家多次会诊,确定甜甜眼睛的问题为先天性白内障。据介绍,早产儿白内障在国内实属罕见,由于甜甜的晶状体全混浊,眼底情况被遮挡无法看清。新生儿出生后1—3个月是视力发育的关键期,如果按照常规时间在出生后4—6个月进行白内障手术,甜甜就可能因为不及时治疗造成失明,带来终生的遗憾。

  手术在昨天下午正式进行,这是甜甜出生后的第70天,矫正胎龄是40周+6天,其实也就是足月胎儿刚出生的时间。按照术前计划,将先治疗甜甜两眼的白内障,吸取出混浊的晶体皮质,然后注射预防眼底病变的药物。昨天下午两点多,在暖箱里的甜甜被推进了手术室,进行麻醉等术前准备。两个小时后,手术顺利结束,医大眼科医院两位专家为甜甜吸取出了右眼混浊的晶体皮质,并为双眼都注射了预防眼底病变的药物。左眼的白内障手术,预计将在一至两个月后再进行。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开