滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 科教卫生

新春走基层:公交乘务管理员的一天

时间:2018-02-06 09:00:00   来源:天津网   作者:邢珊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 邢珊 今年1月1日,本市首批50名公交乘务管理员在公交巴士公司丽苑车队668路正式上岗。昨天,记者登上668路公交车,亲身感受了公交乘管员平凡而又忙碌的一天。

  今年25岁的耿梓皓是一名“90后”,进入公交行业工作已有一年多。早上4点多,耿梓皓就早早起床了,因为他要在5点半之前赶到位于河东区龙山道附近的丽苑车队。发车前,耿梓皓协助司机进行了车辆例保工作,5:53车辆准时发车。

  乘客相继刷卡上车,耿梓皓要一位一位仔细检查乘客携带的行李,这是一项类似于安检的工作。“有些乘客不太理解,态度不好,但我们不能着急,要始终保持微笑,用礼貌用语劝阻乘客携带危险品上车。”耿梓皓说。

  车辆到达万新村站时,两位大娘提着购物袋上了车,耿梓皓热情地跟她们打着招呼并安排她们坐好,“小伙子又是你啊,喝点水,别累着!”大娘们每天乘坐668路公交车外出购物,已经和乘管员们都成了老朋友。一路上,问询的乘客特别多,耿梓皓一一耐心解答,他笑着告诉记者:“公交乘管员的职责主要包括车厢内‘人、车、事、物’的管理,除安检外,如遇突发事件坚守岗位,妥善处置,疏散乘客,伺机报警,及时报告,确保乘客安全;同时,还肩负车厢疏导工作,碰到特殊乘客,要搀上扶下,引导让座,并协助司机做好服务解答。让司机更专心地开车,才能最大程度保障运营安全。”

  晚上10点多,耿梓皓才结束一天的工作。收车后,他和司机一起对车辆进行了一遍检查,然后进行简单的清洁、车辆入库后检查车辆是否拔钥匙、关好车窗、拉总闸断电。自从乘管员上岗后,668路的服务投诉率比去年同期下降了三成多,安全事故率下降了四成多,也没有出现过盗窃等犯罪案件;好多乘客打来电话感谢乘管员的帮助,乘客普遍反映安全感增强了,整个车厢的氛围也更加和谐了……一想到这些,耿梓皓就觉得再多的辛苦也是值得的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开