滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津建常态化空中120救援:首选总医院空港医院

时间:2015-12-31 07:34:00   来源:天津网   作者:张昭   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者 张昭  某海洋石油平台发生人员伤害事故,一名28岁的男性被现场医生诊断为颅脑外伤、右股骨干骨折,伤口已经包扎并做简单处理,但神志不清。直升机迅速将伤员送至机场,其随即被送往医院进行救治……这不是电影大片,而是昨日上午天津医科大学总医院空港医院与天津滨海国际机场、海洋石油总医院进行的海上伤员急救模拟演习。据了解,目前天津医科大学总医院空港医院已具备相应条件,有望建立天津首个国际化常态化空中医疗应急通道和紧急救援基地。

  天津医科大学总医院空港医院位于天津自由贸易试验区机场片区内,凭借其独特地理优势化解了构筑常态化空中医疗应急通道过程中面临的最大难题——空管问题。“‘空中120’在重大交通事故及重大灾害、灾难等紧急救援中起着不可替代的作用。”该院工作人员介绍说,随着经济社会的发展,地面交通拥堵日益突显,单一的救援方式已不能满足医疗救助快速应急的需要,构建“地面·空中”立体化急救网络势在必行。“空中120”模式在欧美国家已普遍应用,在泰国、马来西亚等发展中国家也已常态化。近年来,我国大部分地区,如北京、上海、广东、陕西、山东等地也都陆续建立了常态化“空中120”,但目前天津还没有一个完整的、常态化的空中紧急救援体系。

  为此,天津医科大学总医院空港医院将与天津滨海国际机场、海洋石油总医院签订全方位战略合作协议,作为紧急救援基地,为渤海油田覆盖的海上范围及天津滨海国际机场管辖范围内的突发事件提供医疗保障服务。同时,借助中信海洋直升机股份有限公司提供的空中运送平台,构筑起一条完整的空中快速医疗救治通道。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市