滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津公安民生服务平台升级 18项民生服务网上办

时间:2015-12-31 07:40:00   来源:天津网   作者:徐丽 赵荣君   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者 徐丽 赵荣君  从市公安局获悉,“天津公安民生服务平台”2.0版将于2016年1月1日正式上线运行。该平台不仅是全国首个开通18项民生服务项目全流程网上办理的公安服务平台,还将通过手机APP实现私人定制式“点对点”服务,真正实现足不出户就可办理公安业务。

  ■ 亮点一:实名制认证,确保身份准确性。升级改版后的平台将引入实名认证机制,通过与银行机构和支付平台的征信系统对接,确保网站服务对象身份的唯一性和准确性。

  ■ 亮点二:警务地图栏,可导航去窗口单位。为方便市民的使用需求,“天津公安民生平台”2.0版还推出手机APP,不仅包含网页版的功能,如机动车交通违法查询、办理出入境证件网上预约、局长信箱、警务咨询等,还在警务地图栏目里将所有窗口单位地址和电话进行公示,市民可通过地址导航功能找到要办理业务的窗口单位位置。

  ■ 亮点三:车辆违法,系统第一时间推送。平台APP应用的私人订制服务主要体现在,市民只要注册成为“天津公安民生服务平台”的实名制用户后,其名下的机动车经核实发生违法情况后,系统会在第一时间将违法情况推送至已注册人的手机APP客户端。

  ■ 亮点四:证件过期,系统提醒换证。如果注册用户的身份证、驾驶证、护照、港澳通行证等(由天津市公安局核发的)证件即将到期、需要换领新证时,系统也会提前1个月通过APP客户端推送提示信息,对于仍未及时办理的,系统还会在临近一周时进行再次提醒,真正实现公安信息的“点对点”人性化服务。

  ■ 亮点五:实时查看案件办理进度。为保障群众的知情权、参与权、监督权,平台2.0版开通了“案件查询”栏目。点此功能,当事人可查询公安机关受理的行政案件、刑事案件的受立案、办理进度、处理结果等。

  ■ 亮点六:与社区责任民警直接交流。新版“平台”搭建了173个“网上警务室”,公布了社区责任民警电话、照片,群众可使用“社区安全我要说”功能与社区责任民警直接交流,实现沟通民意“键对键”、服务群众“零距离”。

  ■ 亮点七:民警处警不力可直接投诉。可通过“投诉民警”“我要信访”等网上民意反映渠道,通过网上接收、网下办理的民意收集,进一步加大对公安机关有警不接、接警不处或处警不及时、有案不立、立而不查等执法不作为问题的监督,进一步提升公安机关的执法公信力,拓宽与民沟通渠道。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

陈靖姑金身起驾
2月22日,福州陈靖姑故居供奉的“顺天圣母”陈靖姑
成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开