滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

今年天津将建五家胸痛中心 患者可先治疗后付费

时间:2016-02-02 08:02:00   来源:天津网   作者:徐杨   责任编辑:梁婷

    天津网讯  天津日报记者 徐杨  昨日从市卫生计生委获悉,为了提高心脏病患者综合救治水平,今年天津将在市胸科医院、泰达国际心血管病医院等5家医院建立胸痛中心,形成覆盖全市的急性心脏病绿色救治通道和急救体系。

  统计数字显示,从2004年至2015年,心脏病一直高居天津居民死因的首位,其中冠心病又在心脏病中占很大比重。冠心病会导致血管堵塞引发患者心肌梗死,一旦发生心梗,患者的黄金救治时间仅为3个小时,超过6个小时再治疗就难以取得明显效果。而现实生活中发病、送医院、检查、确诊、手术,整个程序的不通畅导致治疗时间拉长。为了进一步提高急性心肌梗死救治水平,天津相关医疗机构将建立“胸痛中心”,整合院内多学科资源对胸痛患者进行高效快速地联合筛查、诊治,提高急性心肌梗死患者早期进行溶栓、介入等治疗的比例,不仅减少胸痛患者确诊时间及等待治疗时间,也可以避免过度治疗、减少误诊漏诊,大大提高患者的救治成功率及生存质量。同时,建立“胸痛中心”也要求120急救中心与医院密切协作,尽早赶到患者发病地点进行急救,并利用信息化网络将患者情况及时传递给医院,情况允许的患者在车上即可进行溶栓治疗,最大限度缩短院外治疗时间。

  据介绍,“胸痛中心”需满足十个方面的要求,一是有明显的标识;二是建立患者数据库;三是相关学科按照统一时间参与救治;四是可以开诊床旁快速检验;五是可以在10分钟内完成心电图;六是先治疗后付费;七是不断改进缩短患者从入院到血管开通的治疗时间;八是承担培训非医务人员急救知识的工作;九是保证急诊科医务人员最先到现场进行急救;十是随时接受专家明察暗访。目前已确定建立胸痛中心的有胸科医院和泰达国际心血管病医院,另外3家将在年内经过检查验收后评定。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?