滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津多措并举防治大气污染 今年淘汰3万辆老旧车

时间:2016-03-04 15:25:00   来源:今晚报   作者:孔令彬   责任编辑:梁婷

  天津继续推进机动车和船舶污染治理

 

  今年淘汰3万辆老旧车

  记者从昨天下午召开的推进大气污染防治工作专题工作会上获悉,今年天津将加大燃煤、扬尘和机动车、船舶污染治理力度,特别是推进机动车和船舶污染治理工作,计划全年淘汰3万辆老旧车辆。

  据了解,老旧车是指未达到现行国家第四阶段排放标准的车辆。截至目前,天津已淘汰老旧车5126辆,年内计划完成淘汰3万辆。下一步,天津将严格新车环保准入,全年计划实施新车生产、销售环节环保一致性核查10万辆以上,目前已完成2万辆。严格排查重型柴油车,利用检测线全面实施柴油车排查工作,重点对公交、环卫等行业4万辆国三重型柴油车再进行一轮人工入户排查执法;严格超标排放路面检查,严格机动车尾气检测,同步利用市、区两级监控平台,实时对天津120条检测线进行数据审核和视频监控。

  在船舶污染治理方面,天津港将开展船舶岸电推广。到今年底,完成1座移动低压岸电箱和两座固定岸电箱建设。推进靠岸船舶排放控制标准,严格落实船舶靠岸停泊期间燃油控排标准。

  天津将开展专项整治行动

 

  “夏病春治”防臭氧污染

  夏季,在影响环境空气质量的首要污染物中,臭氧是不可忽视的因素之一。从昨天下午召开的推进大气污染防治工作专题工作会议获悉,下一阶段,天津将开展臭氧和挥发性有机物专项整治行动,提前行动,“夏病春治”,减少臭氧对空气质量的影响。

  据悉,天津将加快工业污染治理,提速89项工业企业挥发性有机物治理,以及4项石化企业生产装置新一轮泄漏检测修复进度;对去年完成检测修复的60套石化装置逐一维护和复核。同时,对喷涂汽修行业进行整治,全面排查和整治全市5255家各类汽修企业喷漆作业环节;5月15日起,重点区域内未安装运行挥发性有机物治理装置的汽修企业,一律禁止喷漆作业。

  天津还将优化墙体涂刷装饰等作业安排,5月15日至10月15日期间,尽量避免大规模建筑墙体、道路、桥梁、场馆涂刷作业,每天13时至17时日照强烈期间重点区域内禁止使用有机溶剂的施工作业。

  推进中心城区以外煤改燃和散煤治理工作

 

  完成35蒸吨及以下锅炉改造

    记者从昨天下午召开的推进大气污染防治工作专题工作会上获悉,今年天津将继续加强燃煤治理工作,包括燃煤锅炉改燃和清洁化利用、农村散煤和城区用户散煤治理。同时,强化对小锅炉、小化工、小餐饮等“三小”燃煤企业污染治理,降低空气中二氧化硫浓度。

  根据计划,天津将完成中心城区以外35蒸吨及以下燃煤供热锅炉改造,各区县共需改造锅炉房46座、锅炉93台。此外,今年是完成城市家用散煤采暖清洁化治理工作的收官之年,共涉及11个区县、2.5万户。

  天津港提升环境 减少扬尘等污染物排放

 

  碱渣山治理工程年底完工

  从昨天下午召开的推进大气污染防治工作专题工作会上获悉,为建设好美丽港口,天津港今年将采取碱渣山治理、加快南疆中部堆场投产、启动南港通用泊位及堆场规划建设、推进散货物流区域开发转型等措施,减少扬尘等污染物的排放。

  据悉,天津港碱渣山位于北疆港区,治理主体工程年底全部完工,不但可以彻底解决碱渣山扬尘和安全隐患问题,还可以沿着海边形成600米生态岸线,将成为距离新区城区最近的亲海岸线。

  此外,5月1日前,天津港南疆中部60万平方米堆场投入使用,年底完成全部焦炭向南疆搬迁。启动南港东部区域码头建设,统一规划设计3个通用泊位,年设计吞吐能力2500万吨,力争2017年初一期工程开工。同步实施散货物流区域开发转型,开发化肥和集装箱装箱业务,打造高附加值清洁类货物分拨中心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里