滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津开通捐赠物全流程追踪系统 一键呼叫一路追踪

时间:2016-12-09 08:06:00   来源:天津网   作者:岳付玉   责任编辑:梁婷

  ■ 通过APP一键呼叫快递员上门揽收

  ■ 一公斤以内捐赠物均可免费寄出

  ■ 实时查看物流去向、最终流向

  ■ 集合专业公益组织、物流公司解决公益信任难题

    天津网讯  天津日报记者 岳付玉  不少市民都捐赠过二手衣物,但大都对衣物最终流向毫不知情。这样的困惑如今已不复存在。近日,菜鸟裹裹宣布在津开通捐赠物全流程追踪的在线捐赠系统,市民可全程追踪二手衣物的去向。

  据悉,捐赠者只需通过菜鸟裹裹APP公益寄件入口,一键呼叫快递员上门揽收,足不出户便可将闲置二手衣物捐出,同时还可实时查看物流去向。为了引导用户更多地参与到公益活动中来,菜鸟裹裹还免去了首重费用,只要在一公斤以内的捐赠物,用户均可免费寄出。

  北京服装学院郭燕教授告诉记者,如果按每年每人丢弃3至5件旧衣物计算,我国13亿人口年产旧衣物将达到39亿至65亿件。研究数据显示,每使用1千克废旧纺织物,就可以减少3.6千克二氧化碳排放量,节约水6000升,二手衣物回收再利用已成为全球节能减排、保护环境的普遍共识。

  在国内,二手衣物回收再生一直面临诸多困境。公众对二手衣物再利用也存在部分误区,认为二手衣物只有捐赠这一种再利用方式。事实上,二手衣物是需要经过分类处理的,只有不到20%的二手衣物可以通过直接捐赠完成再利用。

  壹基金研究与公益支持部主任李健强介绍,部分二手衣物还可进行慈善义卖,将义卖资金再用于公益项目。剩余的低质二手服装可通过高科技企业回收,重新变成纺织品或成品,实现资源再生,促进环保。而捐赠者捐出的衣物究竟应用在哪个方面,今后均能追踪到。

  菜鸟网络方负责人表示,菜鸟裹裹研发出的这套追踪系统,最大的价值在于通过集合专业公益组织、物流公司解决了公益的信任难题,“我们希望用户看到的不止是‘已捐出’,还能看见自己捐出的东西今天到了哪里,最后到了哪里,这才是打消用户捐赠疑虑,塑造公众信任的最好方式。”

  今年5月,该项目率先在北京等6城市开通试跑,半年来已累计捐出20余万件衣物。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

陈靖姑金身起驾
2月22日,福州陈靖姑故居供奉的“顺天圣母”陈靖姑
成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开