滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

津城昨晚强冷空气雾霾散 本周北风刮起气温走低

时间:2017-01-09 07:50:00   来源:天津网   作者:张珊珊 韩爱青   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者张珊珊  去年12月28日夜间至昨天,雾霾始终笼罩津城,成为天津天气“主角”,其间虽有冷空气到来,但势力不足以驱散雾霾。昨晚,强冷空气强势抵津,彻底驱散天津接连12天的雾霾天气。今日,天津将迎来2017年首个“良好”天气。

  12天预警19次

  12月30日5时19分 霾黄色

  12月31日5时26分 大雾黄色

  12月31日7时23分 霾黄色升为橙色

  12月31日16时 大雾黄色

  12月31日19时15分 大雾黄色升为橙色

  1月1日6时57分 霾橙色

  1月1日15时38分 大雾橙色

  1月2日5时20分 大雾橙色

  1月2日7时35分 霾橙色

  1月2日15时10分 霾橙色

  1月2日22时 大雾黄色

  1月3日19时30分 大雾黄色

  1月3日22时6分 大雾黄色升为橙色

  1月4日6时57分 霾橙色降为黄色

  1月4日20时 霾黄色

  1月5日10时8分 霾黄色

  1月6日15时10分 霾黄色

  1月7日17时21分 霾黄色

  1月8日5时5分 大雾黄色

  终止重污染应急响应

  经市政府批准,2016年12月29日,天津市发布了重污染天气橙色预警。经预测,2017年1月8日天津市环境空气质量得到改善。根据《天津市重污染天气应急预案》规定,经市政府批准,1月8日14时起终止实施应急响应措施。

  12天·历史同期时间较长

  去年12月28日夜间至昨天,津城频繁发布雾霾相关预警,“虽然有时强有时弱,但明显雾霾持续时间长达7天左右,这12天的‘跨年霾’与往年同期相比,持续时间确实较长。”气象专家表示,往年雾霾基本持续5-8天。

  原因·“逆温层”成“帮凶”

  通常,大气温度随着高度增加而下降,可在某些天气条件下,地面上空的大气中会出现气温随高度增加而升高的现象,气象学上称为“逆温”,发生逆温现象的大气层称为“逆温层”。“逆温层”阻碍空气的垂直对流运动,使混合层高度由较高时的上千米,大幅降低至几百米甚至几十米,导致污染物扩散受到抑制。

  今天·今年首个良好天气

  根据气象监测分析,今天白天天津以晴为主,北风3-4级转2-3级,最高气温3℃,最低气温-3℃,空气污染气象条件2级,达到良好水平,这也是2017年首个良好水平的天气。“今夜至明天凌晨,北风风力增强至5级,此次强冷空气彻底驱散长达12天的雾霾,虽然白天风力有所减弱,但雾霾能够彻底被消除。”气象专家表示。

  本周·北风刮起气温走低

  气象专家预计,本周津城无明显降雪天气,冷空气较为活跃,以晴到多云天气为主。受不断补充南下的冷空气影响,10日白天、13日白天陆地均有4级左右偏北风。由于冷空气不断影响天津,本周不会出现持续明显雾霾,活动频繁的冷空气也将使气温持续降低。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画