滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津到张家口仅两小时 市民可通过京津城际换乘

时间:2017-04-20 08:04:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者张珊珊 图片由铁路部门提供  北京、张家口成功申办2022年冬奥会,为方便京津冀市民观看冬奥会,京张高铁加紧修建,推进并完善京津冀“1小时交通圈”的建设。从北京铁路局获悉,4月中旬,京张高铁建设又有新进展,京张高铁官厅湖特大桥第一孔钢梁开始推进,这意味着作为京张高铁控制性工程的官厅湖特大桥正式进入桥上作业施工阶段。

  京张高铁正线设10个车站

  据悉,京张高铁官厅湖特大桥全长9077米。主桥钢梁由8个110米巨大拱形钢梁组成,预计大桥钢梁将于今年年底全部推进安装到位。届时,美丽的官厅湖将再添一座桥梁,与其他四座桥梁一起构成“一湖五桥飞架”的美景。

  据铁路部门介绍,京张高铁工程正线共设10个车站,包括北京北、清河、沙河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南。根据规划,八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北5个车站为新建车站,其余均为改建车站,北京北、清河和张家口南为始发站。线路全长174公里,设计运输能力为每年6000万人次。建成后,这一高速铁路全部开行动车组,行车速度达250公里/小时,其中,昌平至下花园北段基础设施按350公里/小时标准设计。预计该线路将于2019年开通,届时,北京至张家口车程将缩短到50分钟至60分钟。

  将成为“长城脚下的高铁”

  对于天津市民来说,目前从天津去张家口都是普速列车,车程时间在5小时至6小时30分不等。京张高铁开通后,市民可通过京津城际倒乘京张高铁,两小时便可抵达张家口,其中乘车时间在90分钟左右。铁路负责人表示,京张高铁不仅有“彩虹飞架”,而且3次下穿长城,还设立延庆支线和八达岭长城站,成为真正意义上的“长城脚下的高铁”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...