滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

津城学生肥胖率逐年上升 小学生比中学生更严重

时间:2017-05-20 09:49:00   来源:天津网   作者:姜凝   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者姜凝  今天是“全国学生营养日”。昨天,天津市疾病预防控制中心等单位在东丽区华明中学举办学生营养日主题活动,公布了最新的学生体质监测数据,结果显示:2015年,天津中小学生营养不良率达13.51%(2014年为13.71%),略有下降,其中中学生营养不良率比小学生高;天津中小学生肥胖率达22.19%(2014学年为21.9%),肥胖率呈逐年增高趋势,而且小学生肥胖情况比中学生严重,小学、初中、高中学生肥胖率分别为22.1%、16.5%和12.7%,男生肥胖率高于女生。此外,随着年级的增加,学生视力不良(单眼或双眼远视力低于5.0者)问题更加严峻,2015年天津小学、初中、高中学生视力不良率分别为45.2%、77.3%和85.5%,2015年小学、初中学生视力不良率较2014年稍有改善,高中学生视力不良率与2014年持平,女生视力不良率高于男生。

  天津市疾病预防控制中心副主任江国虹介绍说,目前学生状况反映的多是因营养不均衡造成的营养缺乏和营养过剩。偏食、挑食、吃零食过多,是现今学生营养不均衡的主要原因。由于学生及家长对合理膳食、适量运动等健康生活方式知识知晓率的不足,中小学生中挑食、厌食、偏食者日益增多,很多学生养成了喜吃零食、不爱吃主食的习惯。再加上学习压力大、各种电子产品的过度使用,学生出现营养不良、近视等疾病的情况居高不下。此外,由于不少学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,学生超重、肥胖患病率逐年升高。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。