滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

“网红”中的清流:老师直播讲课 学生纷纷点赞

时间:2017-06-05 08:40:00   来源:天津网   作者:赵晖   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者赵晖  近来网络直播很火,在众多“网红”中有一股清流,大学老师也通过直播软件上课。上周五,天津财经大学物流管理专业大二学生就享受了这样一堂课:不管你在哪里,只要有网络,打开手机或电脑就能看到老师授课答疑。主播就是天津财经大学商学院市场营销系物流管理专业教师纪方。从今年5月开始,纪老师开通网络直播为学生在线答疑,成为日常教学与慕课教学补充,同时也成为财大物流管理专业同学们最喜欢的上课方式。

  “学生们往往对新鲜的事物感兴趣,网络直播渐渐兴起,我们不可能让学生与互联网、与手机隔绝,那么,不如好好利用技术带来的变革。”纪方的直播间取名“天财慕课直播间(物流)”,从5月初至今,已经直播了7次。“期末考试的形式是什么?”“工资是期初考虑进预算还是期初直接扣除?”“盈利的钱在期末算吗?”短短半个小时的直播,纪方老师回答了十几个问题,原本两个班只有近80多名学生,而最终网络直播课堂上则有近200人观看。

  纪方说,平时上课时,学生的提问积极性也不高,有的同学是没想到问什么,有的同学则是当着同学们和老师的面不敢问。自从开始直播答疑后,学生和老师虽然隔着屏幕,但是距离好像更近了。学生用网名以弹幕的方式提问,不仅让不敢提问的学生敢问,还刺激了学生主动学习多思考的能力,学生提出的问题带有对当下社会热点的分析和讨论。

  纪方的学生显然也非常喜欢这样的上课方式。财大物流管理专业学生郝正涛说:“感觉非常有意思,这样的课堂一点也不枯燥,就算是休息时间也想点进去看看同学问了什么问题,老师是怎么回答的。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成