滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

高温下的城市 离不开的值守

时间:2017-07-14 08:07:00   来源:天津网   作者:张磊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 张磊 摄影 通讯员 张思聪 潘民权 王浩 窦世强 陈硕 持续高温,酷暑难耐。自8日开始,本市连续出现35℃以上高温天气,部分地区更是超过40℃。

  热浪包裹,站着不动都会大汗淋漓。然而,总有一些人因为工作性质或工作岗位的特殊性,他们难以享受空调的清凉,必须在高温下或者常人难以忍受的环境中工作,为了这座城市的平稳运转,为了更多市民的正常生活,头顶烈日,挥汗如雨,默默值守,任劳任怨。

  他们中,有电力抢修工、有邮政投递员、有机场地勤人员、有机车检修员……他们忍受高温“烤”验,汗水浸透衣衫,坚守在自己平凡的岗位上,以一份执着和敬业,做着“不平凡的付出”。

  酷暑中,报社多名编辑记者深入一线、深入基层,用心记录、用情叙写,挖掘这些来自现场的新闻富矿,以“走转改”的热忱,把这些真实场景生动地呈现给读者。一位记者采访后感叹,“采访忙碌在80℃高温火车头内的机车检修员,我真真切切知道了什么叫汗如雨下!”也正是这样的亲眼所见、亲身体会,让记者深刻体悟到“走转改”的真谛、“在现场”的意义。

  记者记录到的也许只是众多值守者的工作片断,然而他们的付出远远不止于此。他们每一个人都值得我们真诚地道一声感谢,说一声,“辛苦了!”

电力员工进行带电搭火作业 通讯员 张思聪

  滨海电网带电作业员

  绝缘服里“蒸桑拿”

  “锡才,你再核对一下线路接头与导线的相序,千万不要接反了。”

  “邵班,你放心,我和锡才已经检查过了,没问题。”协助刘锡才进行带电搭火的周庆琪,扯着嗓门回应班长邵贵彬的提醒。

  前天入伏首日,火辣辣的太阳一早就直射大地,滨海新区的户外热浪滚滚,市民纷纷躲进空调房间避暑。前一日,滨海电网网供负荷刚刚创下历史新高。

  9:30,天津滨海供电公司6名带电作业人员顶着烈日,准备对航城线航28线路进行带电搭火作业,为天津生态城国有资产经营管理有限公司送电。

  严密布置好现场围栏、用电阻表测量绝缘服耐压情况良好、测量现场风速符合工作条件……10:00,两位作业人员换上3毫米厚的绝缘服,戴上三层手套和安全帽,系好安全带,一小会儿,额头上就渗出豆大的汗珠。

  在烈日炙烤的作业现场,杆塔、导线热得烫人,整个带电作业车仿佛也要被太阳融化了。在邵贵彬的指挥监护下,带电作业车张开“臂膀”缓慢调整着位置和角度。“小心,慢慢移……停!”邵贵彬大声喊道:“注意保持人体与10千伏带电体的规定安全距离。”

  调整好位置,斗臂里的刘锡才仔细对带电导线进行绝缘遮蔽,然后利用并钩线夹,依次搭接正在运行的三根导线。一个小时快过去了,他娴熟的动作开始慢下来。整套绝缘服重达2.5公斤,这么热的天,作业人员的体力消耗很大。站在杆下的邵贵彬喊道:“需要换人吗?”“还行,快结束了!”

  11:00左右,两位工作人员顺利完成搭接作业。随着带电作业车的绝缘斗臂,作业人员缓缓降落到地面。当他们脱下密不透风的绝缘服时,像是从水里捞出来一般,里面蓝色的工作服全都湿透,紧紧地贴在身上。

  “空中太热了,感到阳光都刺进皮肤里,再加上作业一使劲,汗水就不停流淌,绝缘手套里的线手套都湿了。”刘锡才一边擦汗一边说道,并接过矿泉水一口气喝干。

  “为保证作业安全,我们每半年就要对带电作业工具进行耐压试验,作业过程中,专责监护人更要进行不间断监护,一旦发现不安全动作,立刻进行制止,谨防人身触电或串入电路。”邵贵彬说,滨海供电公司严格标准化作业现场管控,全力保障滨海电网度夏期间安全稳定运行。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。