滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

全运会民警火炬手张建川:派出所里追求工匠精神

时间:2017-08-06 09:40:00   来源:天津网   作者:张艳   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者张艳  被选定为全运会火炬手的张建川马上就要去参与火炬手培训了,9日,他就要正式参与火炬传递,这位火炬手的职业是公安河西分局桃园派出所一名公安民警。

  昨天上午,记者在公安河西分局桃园派出所见到了张建川,43岁的他如今在这个派出所已经默默坚守了23年。图侦室里,张建川目不转睛盯着屏幕上的一段视频反反复复查看。

  要想把图侦工作做好,就一定要认真再认真,细致再细致,张建川的认真细致那是出了名的。一次,桃园派出所界内的某公寓连发三起入室盗窃案。案发小区有5个出入口,每个出入口调取5个小时的监控视频,而张建川要做的,还不仅仅是把这25个小时的视频看完:每进去一个人,他就用手机将此人的体貌、衣饰特征拍下来;每出去一个人,他就翻出之前拍摄的照片进行比对。他在计算机前一坐就是一天,累得不行了,才想起来降糖药还没吃。三天后,张建川成功发现了一名“空着手进小区、拿着东西出来”的男子,其手中拎的包,装的就是当天偷来的笔记本电脑。沿着嫌疑人逃离路线的监控视频一路追踪,目标锁定在和平区诚基中心。为了寻找能拍到嫌疑人出入的三号楼出入口的监控,张建川亲自到实地开展工作。最终在视频中发现,原来狡猾的嫌疑人先进入只能到达28层的电梯,给人一种居住楼层不高于28层的假象,而实际是乘坐该电梯下到地下一层后转乘另一部电梯回到了位于29层的家中。案情因为这个突破得以顺利抓捕。

  就在诚基中心开展工作期间,张建川感觉到胸闷,经诊断,张建川的心脏有两条主血管大面积堵塞,需要马上手术。检查当天,他就被医院“扣留”了。虽然第一条血管支架手术成功,但由于第二条血管堵塞的地方位于血管拐弯处,无法准确将支架送达堵塞位置,医生试了几次都失败了,最后只好放弃。就是在住院期间,躺在病床上的张建川还不忘用手机查看工作微信群,群里的一起盗窃自行车案件视频中,嫌疑人戴着棒球帽和口罩,追踪起来有难度。张建川感觉此人面熟,他马上指导民警去调取更多民用探头,最终获取了嫌疑人摘下口罩透气的图片,也正是这张截图让张建川确定,这位嫌疑人自己曾经处理过,有了嫌疑人的真实身份,很快案件告破。

  做社区民警时,他能做到“认人不忘”,在全市户籍民警大比武中闯入“十强”;做内勤民警时,他精研业务,成为“全国优秀法制员”,2010年和2012年,桃园派出所被评为市级基层执法示范单位;如今,担任派出所情报指挥作战室警长的他,调取的视频数量也在分局里排名第一。

  “工匠”精神不仅是指的某一个行业,它其实是对一件事的认真态度,张建川说,能幸运成为一名火炬手,也是对自己工作的肯定,他会跑好这一程。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”