滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

中医二附院昨正式“搬家” 首日患者“零转运”

时间:2017-08-18 08:05:00   来源:天津网   作者:张昭   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 张昭 昨日是天津中医药大学第二附属医院正式搬迁首日。第一批“搬家队”清晨6时已经开工,截至中午1时许,44辆货车已将大部分物资搬往新院。为使整个搬迁过程顺利有序,院方进行了周密部署、精心安排,并采取了安全有效的保障措施,实现了患者“零转运”。

  建应急救治组应对突发状况

  中医二附院始建于上世纪60年代初,是原天津中医学院所在地。为更好地满足本市东北部市民的医疗需求,昨日开始该院整体搬迁至位于河北区增产道69号的新院。

  “考虑到患者尤其是危重患者的安全,院方从搬迁准备阶段就逐步减少接收住院患者,从而实现了搬迁过程中患者‘零转运’。”该院骨科副主任医师石陨介绍说,院方还组建了医疗应急救治专家组,以应对搬迁过程中的突发状况。

  作为倍受家长关注的该院儿科,16日的门诊量仍有200人之多,当日下午3时,医护人员送走最后一名小患者后,门诊才停诊启动搬迁工作。

  据了解,该院整体迁往新址的时间为17日至19日,共分四个阶段。第一阶段是医技科室、功能检查科室、药学部、供应室和库房,第二阶段是门诊、急诊和病房,第三阶段是行政、后勤科室、药理基地,第四阶段是总体收尾。

  新院急诊区面积扩大4倍

  昨日,记者来到该院新址门诊、住院楼,看到各区域都有工作人员在擦拭、摆放仪器设备及药品物品等。

  新院一楼的急诊区较老院扩大了4倍,地面上有不同颜色的标识,引导患者及家属到达抢救区或观察室。该区域还有独立缴费、自助挂号、药房等设施,使患者就诊更加便捷。

  二楼主要是骨伤、推拿、康复区和儿科门诊。其中,儿科门诊设计十分巧妙,既有着独立的缴费、检验窗口与药房,还有与一楼儿科急诊相连的专用楼梯间和电梯,极大地方便了患儿就医。

  三楼是内科,共分为6个诊区。四楼的手术区共设9个手术间,其中洁净程度达百级的手术间1间,主要用于脑外、关节置换等手术,手术间装有视频,可实时监控手术情况;万级手术间7间,用于实施胸外、普外、妇科等常规手术;正负压转换室1间,主要用于清创、伤口处理。

  五楼主要分布具有鲜明中医特色的治未病中心和国医堂,其中治未病中心设有专门电梯直达健康体检中心,国医堂包括VIP诊室和10间中式装修的名老中医诊室,医疗服务环境及设施均大幅提高。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁