滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津全运会将实施2900例兴奋剂检查 创全运历史之最

时间:2017-08-24 07:38:00   来源:天津网   作者:李佳萌 张悦 方奕昕   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者李佳萌 张悦 方奕昕  第十三届全运会将于8月27日至9月8日在天津举办。昨天,全运会组委会举行新闻发布会,组委会竞赛组织部、反兴奋剂部、食品药品监督检查部的新闻发言人分别就相关事项进行信息发布。

  为保障各项筹备工作顺利进行,竞赛组织部始终按照“以竞赛为中心,以运动员为主体,以场地设施为基础,以竞委会为办赛依托,以赛事承办单位为保障”的办赛理念,系统开展各项竞赛组织工作,前期还与国家体育总局各项目中心共同组建了51个项目竞委会。预计本届全运会将有10217名运动员参赛,目前,器材、比赛场馆、食品安全保障皆已准备就绪。与此同时,反兴奋剂检测正在进行中,本届全运会首次参照世界最新技术,可谓“严字当头”。

  50多万件器材 进入调试阶段

  天津市体育局副局长、第十三届全运会组委会竞赛组织部副部长李桂峰介绍了本届全运会的竞赛组织工作相关情况。作为天津市迄今承接的规模最大、水平最高、社会影响最为广泛的大型综合性运动会,本届全运会注册运动员人数达到了10217名,其中提前比赛项目运动员1739人,开闭幕式期间运动员人数8478人。体育官员人数为5682名、技术官员人数为3964名。赛事共设33个大项、417个小项的比赛,赛期13天。除激流回旋和射击(飞碟)、三人篮球、田径青年组、游泳少年组、空手道等项目异地举办外,其他项目比赛全部在天津举行。目前,田径马拉松、花样游泳、网球团体赛、网球单项、柔道、拳击、轮滑冰球、现代五项等12个项目的比赛已经结束,其他项目均在开闭幕式期间举行。

  李桂峰介绍,本着节俭办赛的原则,既满足比赛需求又考虑赛后利用,竞赛组织部做到场馆建设四个结合:一是与青少年体育相结合;二是与公共体育服务相结合,如区县体育场馆建设;三是与体育产业发展相结合,如马术、帆船等项目;四是与竞技体育发展相结合,如射箭等项目场馆临街,便于日后开放。本届全运会确立了以市体育局系统、高校和区级场馆为主,企业、社会场馆为辅的场馆布局模式,最终确定25个赛事承办单位,47个比赛场馆,分布在天津13个行政区。全运会组委会目前已完成各项目竞赛专用器材、辅助器材、通用器材涉及的900多类、5000多个品种、50多万件器材的招标采购和对绝大部分场地设施和器材的安装准备工作,进入赛时调试阶段。国家体育总局各项目中心也选派了技术代表检查了所有的比赛场地。有些需要临时搭建的场地,如公路自行车、公开水域等,赛前也将完成搭建。此外,还进行了多项测试赛检验办赛能力。

  在手球、曲棍球等项目的比赛中,不少外籍裁判的身影十分引人注目。李桂峰副部长表示,“外籍裁判并不是首次出现在全运会赛场,主要是为了进一步保障公正、公平而设立。应该说,本届全运会在促进赛事公平方面确有新举措,如在一些打分项目比赛中将裁判用帘子隔开,并采取去掉两个最高分、两个最低分以减少有效分的规则。”

  保障食品安全 检测无死角

  在昨天下午召开的全运会新闻发布会上,天津市市场和质量监督管理委员会食品生产处处长、食品药品监督检查部新闻发言人侯滨生介绍了本届全运会食品安全保障的相关情况。为确保全运会期间的食品安全,天津由市场监管委、市农委、市出入境检验检疫局、市体育局共同组成食品药品监督检查部。

  侯滨生介绍,目前全运会食品安全重点保障有全运村7个餐厅、定点生产企业11家、农产品供应基地10家、专用仓库2个、食材综合加工中心1个、定点接待酒店36家。据统计,全运村最高峰时间将有18000人同时入住并就餐,保障食材供应总量超过630吨。其中,主食及杂粮55吨,肉类191.67吨,蔬菜214.79吨,水果49吨,鱼虾20吨,食用油40吨,调料辅食65.8吨,饮用水55万箱,乳制品3万箱。

  全运会期间,食品药品监督检查部为全运村7个餐厅配置监管人员157人和现场快递检测车辆两部,实行24小时不间断监督保障。对11家定点食品生产企业实行“驻厂监管+批批检测”。对10家农产品供应基地的猪、牛、羊实施瘦肉精“头头检测”,防控兴奋剂风险。对3个专用仓库实施第三方检测,确保问题食材入不了库。对36家定点接待酒店的冷荤菜、自助餐等成品进行现场快速检测。食材运输环节,实施“铅封+GPS+专人监督”的“点对点”供应模式,确保全流程不留监管死角,以保障用餐安全,严防食品安全问题和药源性兴奋剂事件。

  反兴奋剂检测 “严”字当头

  本次天津全运会的反兴奋剂工作可谓是“严”字当头,将实施2900例兴奋剂检查,较上一届全运会检查数量增幅12.6%,创全运会检查数量之最。

  国家体育总局反兴奋剂中心副主任、组委会反兴奋剂工作部部长陈志宇介绍,本届赛会的检查计划不仅延续了往届全运会对不同项目进行分级检查的特点,还首次参照世界反兴奋剂机构颁布的最新技术文件,对不同小项特殊检查类型比例进行数量分配,制定了有针对性的、以情报为导向的检查计划。同时,在本届全运会上将首次开展生长激素释放因子尿检以及促红细胞生成血检。

  全运村开村后实施的兴奋剂检查样本,由各检查站每日闭站后送至兴奋剂检查运行指挥中心,8月15日后,样本于次日上午由指挥中心统一传送至北京实验室。实验室实行24小时连续不间断检测,以确保及时准确提供兴奋剂检测报告。

  每逢大赛,反兴奋剂工作都是重中之重,本届全运会更是“严”字当头,组委会专门成立了反兴奋剂工作部以及一支拥有787人的反兴奋剂工作团队,确保第十三届全运会“干净办赛、干净参赛”。为严厉打击兴奋剂违规行为,国家体育总局专门制定了“史上最严”的全运会兴奋剂违规处理规定。陈志宇表示:“如果有人置大局于不顾,铤而走险,以身试法,那么组委会将严肃处理、绝不姑息迁就。”

  当然,反兴奋剂工作始终坚持“预防为主、教育为本”的工作原则,本届全运会同样如此。反兴奋剂中心首次开发线上“第十三届全运会反兴奋剂教育准入系统”,并邀请游泳运动员傅园慧代言,运动员可以用电脑和手机完成反兴奋剂学习、考试和承诺。目前,准入工作已经全部完成,共有23162人完成准入工作。此次准入工作首次实现针对全运会参赛运动员的全覆盖,没有通过准入考试的将失去参加全运会的资格。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。