滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

今晚他们为闭幕式供电护航 面临"大考"默默付出

时间:2017-09-08 07:33:00   来源:天津网   作者:陈欣   责任编辑:郝英杰

罗朝辉检查场馆电力设施

  天津网讯 城市快报记者 陈欣 摄影记者 张磊 9月5日晚,天津电力工作人员以实战状态投入全运会闭幕式彩排保电工作,采用先进的带电检测科技手段排查馆内变压器、开关柜等电力设备运行状态,确保闭幕式当天场馆供电万无一失。今夜,即将迎来第十三届全运会闭幕式,罗朝辉以及由他率领的供电服务团队将再次面临“大考”,在全运会开闭幕式璀璨灯光的背后,是团队在默默付出。

  3月进驻奥体中心

  今年3月起,罗朝辉和他的供电服务团队共5人进驻天津市奥体中心体育馆,为全运会做电力配套的准备。经过仔细排查,他们从场馆的老旧线网发现3处安全隐患,指导场馆人员完成隐患的整改后,开始组建发电机自组网。发电机自组网是全运会开幕式当中最重要的电力设备之一,罗朝辉介绍,这相当于场馆的“移动电源”,以前,场馆内没有可以用于演出的电源,这个发电机自组网组建完成后,要对搭设的开幕式演出设施进行供电,用于保障开幕式全程文艺演出所用到的灯光、音响、视频等设备的正常使用。

  从最初的检查老旧线网、整改处理安全隐患,到整个发电机自组网全部建设完毕,罗朝辉等5名电力员工连续奋战5个月,在全运会主场馆的每一根电网线路、每一个变电箱上留下了奋斗过的印记。每天在场馆内步行超过2万步,整个电力服务团队从最初的5人扩充到20人,罗朝辉负责人员的调度安排和场内点位的巡控。“保电可不仅仅是体力活,我们要对隐患提出修改意见,监督场馆整改进度,包括开幕式微网的接入,都是要靠充分的经验和知识。”

  提前应急演练3次

  在正式演出前,还要进行彩排保电,确保场馆灯光音响设备全部开启、馆内变电站负荷情况与闭幕式当天基本符合,而罗朝辉则要像正式演出一样,严密监控各类设备状态,便于预判闭幕式当天大负荷期间设备运行情况。罗朝辉说,“我们请来电科院的同事利用红外热成像、超声波局放等高科技手段,对馆内1座35千伏变电站和3座400伏配电室的变压器、开关柜、配电柜等设备进行综合诊断排查,提早发现消除设备疑似隐患,掌握闭幕式设备运行状态的第一手数据,保障全运会闭幕式期间场馆零缺陷供电。”

  “开幕式当天一直下雨,很担心设备不能正常运行。”为了确保万无一失,开幕式当天,罗朝辉在各个点位不停巡视,在场地外跑道边上他发现一处变电箱上一直在滴雨水,通过临时增加一段排水管,最终把雨水引到其他区域。开幕式顺利进行,罗朝辉总算松了口气,而闭幕式马上就要在体育馆举行。靠着一股年轻人的闯劲儿,8月29日,罗朝辉带领团队进入体育馆为闭幕式做准备。如今,他已组织3次应急演练,模拟三路电源分别断电情况下的应急处置。由于应急演练要断电,只能在无彩排期间进行,为此,罗朝辉和同事每次都要等待彩排结束后,直至深夜才能结束。自进入8月以来筹备全运会关键时期的这一个多月时间里,加班早已成为“家常便饭”,尽管开闭幕式的演出只有几个小时,但他们却为此付出了数千个小时的努力。

  “在闭幕式当晚,每隔15分钟汇报一次各个点位设备的运行状态,并向组委会保障部门汇报。”罗朝辉说,闭幕式共9人在场馆内负责保电任务,共设置主变电站、配电间、照明灯8个点位,除罗朝辉以外,每个点位有一人值守,而罗朝辉则负责总巡控。“我们这个团队已经经过开幕式的考验,配合十分默契,一定会圆满完成闭幕式保电任务!”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁