滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

媒体运行服务记者:急记者所急 努力做实事

时间:2017-09-08 07:29:00   来源:天津网   作者:张悦 孙震   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 张悦 摄影 孙震 本届全运会注册记者达到了2700余名,如此庞大的队伍要在天津、在全运村内生活半个月之久,他们的工作、生活保障全都依赖于媒体运行。一支满打满算仅有8位工作人员的队伍──第十三届全运会组委会新闻宣传部媒体运行处承担了大量工作,承受了诸多压力和委屈,只为将天津全运会办好这个“大局”。

  “安保协调不利、采访渠道不畅、网络不稳……”经常可以在大型运动会比赛期间听到媒体抱怨诸如此类的问题。然而,本届全运会开赛至今还没有听到来自全国各地、甚至是境外媒体的类似“牢骚”。在这一切的背后,一支满打满算仅有8位工作人员的队伍──第十三届全运会组委会新闻宣传部媒体运行处承担了大量工作,承受了诸多压力和委屈,只为将天津全运会办好这个“大局”而默默奉献。

  本届全运会的注册记者达到了2700余名,如此庞大的一支新闻报道队伍要在天津、在全运村内生活半个月之久,他们的工作、生活保障全都依赖于媒体运行。曾承担北京奥运会赛区媒体运行工作的第十三届组委会新闻宣传部顾问孟宪东带领着来自天津市委宣传部、天津市体育局以及天津市主要媒体的7位骨干力量,一起为所有报道全运会的媒体记者保驾护航。他们承担的工作包括硬件保障、媒体报名注册、媒体班车服务、媒体村协调、采访协调等等方方面面的小、细、杂事。

  硬件保障达到奥运标准

  在硬件保障方面,本届全运会不管是赛场还是主新闻中心,高标准、高规格的设备都让不少记者赞赏有加。孟宪东顾问介绍,“我们按照奥运会的标准来做准备,比如要注重媒体的通讯设施。组委会给各个场馆下发了规范设施管理规定,保障设施过硬。主新闻中心的网速达到了1000兆,所有场馆最低100兆,游泳、田径等高需求赛事场馆内网速达到了200兆。还要求通讯商随时监控,适时扩容。供电也是双路电,还配有发电车,确保万无一失。”

  “两微一端”“竞赛信息即时发布系统”等信息渠道,也比以往内容更为丰富、及时,所有主新闻中心电脑、媒体间公用电脑都和体育总局的信息中心相连,所有赛场比赛信息都能在第一时间查询到,也为记者工作提供了依据。作为下届全运会东道主城市媒体,《西安晚报》记者闫斌对此表示,“天津全运会的媒体运行有不少值得我们借鉴的地方,尤其是在新技术手段的应用上十分突出,解决了不少记者的工作需求,不会再出现信息滞后造成的焦急。”

  急记者所急 努力做实事

  和规范、专业、耐心的服务以及硬件保障相一致的,是媒体运行处工作人员解决突发问题和需求的态度。

  由于部分赛程调整,正式开赛前已经付出大量精力来排媒体班车表的负责人员又在开赛后重新做这项工作,他每天都要核对赛程,详细安排班车时间。但是,排定的班车表在实际应用过程中还要应对不同记者的临时需求。由于无权指挥班车司机,媒体运行处只能通过协调的方式找到接待部主管,从司机、分调度、总调度、接待部、客运处等等环节做工作、甚至是求情。我们把这些受到的委屈当做是一种磨炼,但是该做的努力还要做!”

  培训做到位 赛时麻烦少

  本届全运会截至目前,还没有出现安保和媒体互相投诉的例子。应该说,这是得益于媒体运行处先期对安保等人员的大量培训工作。“媒体运行工作最大的难点就是与职能部门的沟通,如何让相关部门理解媒体工作的具体需求和满足其需求的必要性很重要。”曾为安保人员多次授课的孟宪东顾问表示,“文明执法和具体问题具体分析都能避免冲突。”

  此外,记者证件从F1到F6分别代表了不同类型的媒体,而不同证件类型的记者有不同的工作权限,为了尽一切可能满足记者的正常采访需求,不少细节都需要媒体运行处与各个场馆细致沟通,还要通过各省市的新闻联络员传达信息,保障双向沟通无阻。

  “这是一个不计个人得失,把少说话、多做事放在首位的团队”,虽然从今年年初开始,这个团队的人几乎都没有休息,但是2700余名记者的生活和工作却得到了最好的保障。

今晚他们为闭幕式供电护航

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁