滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

在天津看东京:迎接新挑战 且把全运当起点

时间:2017-09-09 08:22:00   来源:天津网   作者:李蓓 方奕昕 梁斌 张悦 等   责任编辑:郝英杰

每日新报记者 崔跃勇 摄张家齐 掌敏洁

石智勇

赵若竹

  跳水

  老将退役 00后异军突起

  天津网讯 每日新报记者 李蓓 里约奥运会,中国跳水队7金2银1铜创历史最佳,但此后吴敏霞、陈若琳、何姿、秦凯等一大批老将的退役,让外界一度担忧中国跳水将盛极必衰,后继无人。但此次全运会给人最大的惊喜便是名不见经传的小将们如雨后春笋般屡屡冒尖,甚至冲击到一众奥运冠军们的领军地位。

  里约奥运会上,任茜以15岁又108天的年纪站在女子单人十米台的最高领奖台上,成为那届奥运会上获得奖牌最年轻的选手,她和银牌获得者司雅杰被认定已经接过了陈若琳的班。没想到在之后的一年中,冒出了一个叫张家齐的小姑娘,她和另一位同为13岁的掌敏洁,在本次全运会上先是联手在双人十米台将司雅杰/任茜这对奥运组合挤到了亚军的位置,又在单人十米台再次战胜任茜,一金一银雄霸整个十米台项目!张家齐的“可怕”之处,是在这一年里多次战胜了司雅杰、任茜,可谓异军突起,前途无量。

  男子双人3米板是中国队在里约唯一的金牌缺口,30岁的老将秦凯和曹缘遗憾摘铜,除此之外,男子单人3米板也不是实力特别强大。目前该项目的最强者曹缘发挥也并不稳定,他和谢思杨携手拿到双人冠军后,在单人项目中只获得第三名。随着英国等国家在跳水项目的崛起,尤其欧美选手的难度不断提高,假以时日其稳定性也提高的话,在日后的比赛中对中国队的冲击会更大。

  最后一天最后一项男子单人十米台的比赛,众奥运冠军展开了精彩激烈的争夺,比赛中多次出现10分的高分,极具观赏性。1993年出生的邱波和1994年出生的杨健在该项目的技术已进入了成熟期,1995年出生的陈艾森更是初现王者之风,本次全运会陈艾森再次包揽十米台单人、双人两项冠军,他在跳台上的沉稳与霸气,使他被看作是“田亮接班人”。但不可否认的是,这一项目上竞争激烈。伦敦奥运冠军美国人鲍迪亚、英国跳水神童戴利、墨西哥人桑切斯等都拥有超高难度,东京奥运会这一项目上中国队仍要面临不小的挑战。

  射击

  新人老将齐发威 一雪前耻

  天津网讯 每日新报记者 方奕昕 天津全运会射击赛场亮点不少,10支代表队瓜分了全部15枚步手枪金牌,22支代表团有奖牌入账,7人、一队超四项世界纪录,1人平1项世界纪录,中国射击呈现出了旺盛的生命力和良好的发展势头。三年后的东京奥运会,中国枪手们有望重新振作、一雪前耻。

  “七朝元老”谭宗亮在男子10米气手枪决赛(242.3环)、浙江队王璐瑶等3名选手在女子10米气步枪团体赛(1255.8环)、杨皓然在男子50米步枪3种姿势资格赛(1189环)都创造了超世界纪录的成绩。特别是杨皓然超世界纪录3环,这是很大的进步。当然,最可喜的是一批新人的涌现。在手枪和步枪的10个个人小项前八名中,18岁及以下运动员就有7人,其中女子步枪两个项目多达5人。此外,男子25米手枪速射冠亚军都是90后,冠军被湖北队19岁小将程志鹏夺得;女子10米气手枪冠军车晓婷也只有23岁;女子10米气步枪冠军赵若竹今年才19岁,2金得主杨皓然也是出生于1996年的小将。

  东京奥运会上射击项目参赛总席位数(总运动员数)也从里约的390个,减少到东京的360个。此次项目的调整,对中国射击队来说是利大于弊的。与之相比,新增设的混合团体赛,中国射击队都要更具竞争力。本届全运会同样新增了这三个混合团体项目,从成绩上看,中国选手有望在奥运新项目上披金斩银。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成