滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

市级财政同146个部门晒账本 账目更加全面细化

时间:2017-09-12 08:26:00   来源:天津网   作者:郭晓莹   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 郭晓莹 通讯员 曲明 魏然 日前,市本级财政同146个市级职能部门在“天津财税”官网集中晒出账本,向社会公开2016年度政府部门决算。记者注意到,今年市财政和市级部门公开的账目更加全面细化,大到京津冀铁路公路建设资金、援疆援藏支出,小到农村小学食堂改造费用、个人家庭生活补助,公众不仅可以看到“大家”的收支情况,还可以找到“小家”的保障变化。

  市财政局有关人士介绍,本市从2012年起公开市级财政和市级部门决算,今年是第5个年度,其间每年都有新增加的重点关注事项。今年更是加大了决算公开力度,公开范围除了涉密信息外原则上使用财政资金的市级部门均公开本部门全部决算,公开内容增加了上下年支出增减变动数字,说明政府部门工作重点与成效。财政支出用途细化到功能分类项级科目。国有资产占有使用情况中的设备支出,细化到单位50万元以上通用设备和100万元以上专用设备资金,更加全面反映出单位国有资产情况。

  记者在市级一般公共支出决算表中看到,去年社会保障和就业支出预算为206亿元,年中未做预算调整,而到年底却增加了6亿元,附表说明了增加资金用在企业职工和城乡居民基本养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险基金的财政补贴上,功能分类明细又分别列出基本养老保险、养老保险、医疗保险基金补贴调整增减数据和各项养老基金结余数,让公众一目了然。公开的分类账目共有838项,包括交通道路管理、学前教育、治污减排、棚户区改造、食品检疫、体育场馆、粮油储备、气象服务,以及采暖补贴、物业服务补贴、老年卡、文惠卡、退休费、救济费等等与老百姓关系最直接的资金数据。

  市财政局在市级决算中披露,2016年市级行政事业单位继续压减“三公”严控支出,“三公”经费支出1.9亿元,比上年下降29.9%,连续四年只减不增,逾八成以上的部门“三公”经费支出较上年下降,尤其是2016年实行公务用车改革,大部分单位公车运维费实现下降,改革效果明显。此外,146个职能部门公开的账目同样详细全面。记者在市卫计委公开说明中看到,2016年卫生部门医疗卫生与计划生育财政资金支出22.9亿元,比上年增加0.4亿元,主要用于综合性医院基本支出及住院医师规范化培训、二级以上公立医院社会保险补贴项目支出,综合性医院、专科医院、中医医院等医院卫生资源调整支出,从数字中看到本市不断提升基本公共卫生服务水平,增强基层医疗卫生人员能力建设成效。

  今年市财政局在门户网站建立“统一公开平台”,集中发布各部门决算信息,公开内容不仅包含收支情况,也将部门职责、单位构成、机关运行经费、国有资产占有情况、政府采购情况、“三公”经费支出情况等公众关注的信息一并公开。部门决算公开机制逐步完善,依法行政与社会监督不断强化,“以公开促公正树公信”效果显现。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成