滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

津近五成养老机构实现医养结合 惠及更多老年人

时间:2017-09-13 07:25:00   来源:天津网   作者:韩雯   责任编辑:郝英杰

  三种合作方式实现医养结合

  ■ 有条件的养老服务机构可以申请引进医疗机构

  ■ 一级医院若有闲置的床位可以申请增设养老服务

  ■ 养老服务机构可与附近的医院、社区卫生服务机构合作,为老人就医开通绿色通道

  天津网讯 天津日报记者 韩雯 养老不只涉及衣食住行,由于身体功能减退,老年人更需要近在身边的医疗保障。昨日从市民政局获悉,目前,全市385家养老机构,已有160多家实现了“医养结合”,下一步,居家养老、社区养老、机构养老,三个层面都将加快推进“医养结合”服务模式,到今年年底,养老服务机构内设医疗机构或与医疗机构签约服务要达80%以上。

  日前,在滨海新区于家堡老年公寓,王友喜老人突发高血压,东江医院立刻开启绿色通道实施抢救,使得老人转危为安。王友喜老人能够得到及时有效救助,源于于家堡老年公寓与附近的东江医院签署了合作协议,为入住的老年人建立24小时就医绿色通道。最近新建成并投入使用的滨海新区爱心医养院,不仅拥有120多张养老床位,还建成了一座一级综合性医院,入住养老机构的老人,不出养老院,就能看病,拿药,做理疗。在本市,像这样的“医养结合”养老服务模式正在惠及更多的津城老年人,破解的正是“养老院看不了病,医院养不了老”的养老难题。

  市民政局副局长朱峰介绍,本市正在尝试通过各种合作方式实现“医养结合”养老服务模式。一是有条件的养老服务机构可以申请引进医疗机构;二是一级医院若有闲置的床位可以申请增设养老服务;三是不符合内设医疗机构规划、标准的养老服务机构可以根据就近原则,与附近的医院、社区卫生服务机构进行合作,为老人就医开通绿色通道。民政部门也与卫生计生部门配合打造“无障碍”审批,对于医疗机构设立养老服务机构或养老服务机构设立医疗机构,10个工作日内可申请到设立许可。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?