滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津直博会开幕 直升机芭蕾舞动全场

时间:2017-09-15 07:56:00   来源:天津网   作者:马晓冬 孟兴   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 马晓冬 孟兴 昨天,由天津市人民政府、中国航空工业集团公司、中国人民解放军陆军共同主办,天津市滨海新区人民政府协办的第四届中国天津国际直升机博览会在天津空港经济区开幕。本届直博会以“创新融合、协同发展”为主题,展期4天,展会期间,将举行飞行表演活动6场,专题论坛、新品发布、签约仪式、商务交流等各类活动近30场,企业商务对接活动200场。

  飞行表演队大秀“空中绝技”

  在昨天的开幕式后,由陆军“风雷”飞行表演队领衔,航空工业集团、通航公司等参展企业共同带来的直升机现场飞行表演正式拉开序幕,20余架直升机轮番登场,军航、中航、通航同台竞技,为现场观众奉献了一场视觉盛宴。

  舞出“空中芭蕾”

  陆军“风雷”表演队是我军新组建的武装直升机专业飞行表演队,是世界上唯一一支由陆军航空兵组织的飞行表演队,也是目前国内唯一一支直升机飞行表演队。昨日参加表演的直升机是目前国产最先进的直-10、直-19武装直升机。

  “空中芭蕾”是飞行表演的一大亮点,这是“风雷”飞行表演队首创的直升机近距离、近地特技飞行动作,包括交叉钟摆、对头绕点等。两架直-19就像两名芭蕾舞演员,配合演示了“双机动作”:两架直升机机头相对,做弧线运动,轨迹就像钟摆一样;随后保持头对头进行绕点飞行,此时两机旋翼间距仅为10米,机头距离地面仅有两米,俯角达到了25°。据介绍,这两个动作都要求飞行员对直升机的状态和运动轨迹具有精准的判断,对飞行员的综合能力具有很高的要求。

  高难度动作技惊四座

  在观众还沉浸在此前的精彩表演中时,直-10直升机登场,首先悬停在空中,做出点“头”的动作,飞行员用直升机特有的方式向来宾表示欢迎和致敬。水平机动侧飞、前飞回转、钟摆飞行、绕点飞行、螺旋升降、“8”字盘旋……一个个精彩的动作让人目不暇接。

  随着直升机开始后退上升,表演也迎来了高潮,只见直升机边后退边增加高度,达到顶点后俯角已达90°,进入垂直俯冲!在人们的惊呼声中,直升机快速拉起,到达顶点后又完成了540°回转,令人惊叹不已。

  此次飞行表演还涵盖了直升机应用功能的展示,如直升机农林喷洒、直升机的水炮灭火等,让人体会到直升机为人带来的服务。

  表演最后,4架直-10直升机组成15米×15米超密集编队,以20米高度,220公里/小时速度通场,到达顶点后迅速散开,四散的彩烟组成了一朵美丽的鲜花在空中绽放,为表演画上了圆满句号。据了解,9月14日至17日直博会期间,飞行表演每天都会进行,届时前来参观的观众可以一饱眼福。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强