滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

大寺镇未来将有两条地铁交会 方便大寺居民出行

时间:2017-10-09 09:28:00   来源:天津网   作者:李文博   责任编辑:魏巍

  天津网讯  城市快报记者 李文博  根据计划,本市今年有7条地铁线路同步建设,其中地铁7号线一期工程属于新开工线路,将重点解决西青区大寺镇居民的出行问题。同时,规划地铁12号线也将在大寺镇与7号线实现换乘。

  按照《天津市轨道交通线网规划(2012-2020)》,地铁7号线规划由西青大寺至北部新区,途经友谊南路延长线、卫津南路、卫津路、南门外大街、城厢中路、中山路、南口路,正线全长约26.53公里,共设车站21座,均为地下站。其中,西青区段主要沿卫津南路、外环辅道、友谊路延长线等道路敷设,至大寺镇与地铁12号线共用停车场。

  近年来,随着本市城市建设的加快,环城四区形成了很多大型居民区。针对环城四区和其他区域居民日益增长的出行需求,本市新一轮轨道交通建设规划将重点加强中心城区向西青、东丽、津南、武清、静海等区延伸,研究线网规划、轨道制式、建设及运营模式等问题。争取用一年时间稳定项目前期,明年启动新一轮建设规划中心城区、滨海新区项目和周边线网工程建设,力争“十三五”期间完成部分项目,提升本市轨道交通通车运营里程,方便居民快捷出行。

  今年,本市正在推进地铁6号线一期南段、5号线、1号线东延线、4号线、10号线、7号线和11号线共7条地铁线项目建设。其中,6号线一期南段、5号线、1号线东延线将在年底前开通试运行,届时津城地铁线路将新增通车里程67公里。

  据了解,地铁6号线一期向南延伸至梅江地区。地铁1号线东延线连接中心城区与海河中游地区,为津南区居民出行带来便利。地铁5号线串联起成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、建昌道、李七庄、文化中心、金钟河大街等大型居民区及商圈,并通过东北方向的金钟河大街站及西南方向的肿瘤医院、天津宾馆、文化中心等站,与地铁6号线一起形成“O”形网络。

  此外,针对东丽湖居民关心的地铁建设问题,东丽区规划设计部门正在制定前期文件,按照既定工作方案推动东丽湖地铁的立项建设工作,同时将此类意见反馈市有关部门进行研究。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”