滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津动物园新添非洲“美猴王”

时间:2017-10-11 08:23:00   来源:天津网   作者:王昊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 王昊 通讯员 韩克嘉 摄影记者 吴迪 昨日上午,日本神户市立王子动物园赠送本市动物园两只东黑白疣猴。东黑白疣猴被称为非洲“美猴王”,非洲各国已把该物种列为珍贵保护动物。目前,这两只东黑白疣猴正在进行隔离检疫,预计本月底将与游客见面。

  据了解,天津市与神户市于1973年结为友好城市,推进了两地在野生动物保护方面的交流与合作研究。1976年,以神户市市长为团长的神户市友好代表团访问天津并向天津市人民赠送一只长颈鹿,开启了天津动物园与神户市立王子动物园的动物交流活动。1981年,应神户市政府的请求,经国务院批准,本市大熊猫“蓉蓉”“寨寨”赴神户市人工岛国际博览会参加展览,受到了神户市民的热烈欢迎。1984年,天津市动物园与神户市立王子动物园正式结为友好动物园。天津动物园与神户市立王子动物园在长达40多年的友好交往中,已开展36批43种132只动物互赠。

  据天津动物园工作人员介绍,东黑白疣猴生活在非洲中部和东部,毛色多为黑白相间,面部的毛像络腮胡,身体两侧长着斗篷一样的白色长毛,从肩膀向下延伸到整个背部。拇指已退化成一个小疣,故称疣猴。东黑白疣猴彼此间会以吼叫和跳跃的方式保护和争夺栖息地,主要吃植物的嫩芽和叶,同时也吃野果和谷物,4-6岁性成熟,寿命20-24年。

  据动物园工作人员介绍,日本神户市立王子动物园赠送本市动物园的这两只东黑白疣猴,一雄一雌,雄性3岁,雌性4岁,这两只疣猴于9月22日顺利运抵本市,现正在接受为期30天的隔离检疫。目前,天津动物园已有两只东黑白疣猴,因此在饲养技术上是成熟的,待检疫期结束两只新来的东黑白疣猴入住猿猴馆后,它们将和现有的两只东黑白疣猴成为邻居,如果相处和睦,会考虑将它们合笼饲养。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆