滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

喜迎十九大·武清区篇:舵正风满立潮头 行稳致远展宏图

时间:2017-10-12 07:50:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:郝英杰

世界非物质文化遗产京杭大运河孕育了武清这片发展的热土

  天津网讯 天津日报报道 五载春秋,五易寒暑。短短五年,日月如梭,白驹过隙,而党的十八大以来的这五年却是武清区发展进程中溢彩生辉、闪光动人的五年。

  五年来,武清区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是对天津工作提出的“三个着力”的重要要求,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实市委、市政府的各项部署要求,紧紧抓住京津冀协同发展的重要历史性窗口期,在加快建设京津双城协同发展枢纽节点、高端制造研发和现代服务业聚集区、国家生态文明先行示范区的道路上砥砺前行。

  2016年,实现地区生产总值1151.65亿元,是2012年的2.1倍;一般公共预算收入126.1亿元,是2012年的2.2倍;固定资产投资1281.44亿元,是2012年的2.6倍;农村居民人均可支配收入20361元,是2012年的1.5倍。

  一、融入协同发展实现新突破

  2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略。市第十一次党代会明确提出,要发挥好“通武廊”地区“小京津冀”的独特作用,在社会管理、公共服务、人才等一体化方面先行先试。

  武清区牢固树立大局意识、机遇意识、协同意识,主动服务其中,积极参与其中,努力在协同发展中“当先锋、当猛将、唱重头戏”。武清区紧紧抓住这一历史性窗口期,谋划规划取得实质成果。编制完成24项重点规划,京津产业新城纳入国家非首都功能疏解承接平台,武清医疗健康微中心列入京津冀特色产业基地。

  “通武廊”协同协作已实现良好开局。重点领域先行先试加快推进,与北京通州、河北廊坊签订涉及教育、文化、旅游、安全生产等近30项框架合作协议。区域交通优势进一步提升。武清北部轨道交通纳入环北京城际廊坊至平谷段规划,京津城际武清站完成扩建工程,京津塘高速下朱庄出口、京津高速高村和大孟庄出口开通运营。承接非首都核心功能疏解取得积极成果。国家大学创新园区、中国铁路总公司行业服务基地等6000余个首都项目签约落户。

  二、改革开放注入新活力

  武清区始终把项目作为扩大投资、拉动发展的重要支撑,真开放、敢开放、先开放、全开放的新格局正在这里形成。

  五年来,全区招商引资成效显著,实现内资到位额1492亿元、外资到位额31.1亿美元,新增世界500强企业投资项目40余个、行业龙头企业160余家。开发区、商务区和四个示范工业园区支撑作用更加突出。

  实施47项重点改革任务,新一轮政府机构改革全面完成。行政审批、综合执法、商事制度等重点改革稳步推进。金融改革创新取得积极进展,国资国企改革不断深化,区属企业资产规模扩大近两倍。智慧武清建设加快推进,城市精细化、智能化管理水平不断提高。武清成为全国中小城市综合改革、农村产业融合发展、农村承包土地经营权抵押贷款试点。

  三、产业升级迈出新步伐

  武清区坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略。武清开发区、京滨工业园、京津科技谷、汽车产业园成为天津国家自主创新示范区分园。全区科技型企业发展至8900余家,其中规模过亿元企业390家,实施高校院所科研转化项目超百个。发展众创空间、孵化器等创新创业载体20余家,入驻创业团队200余个。设立人才“一站式”服务中心,建成院士工作站、博士后工作站18家,五年引进、培养各类人才7万余名,90余名“两院”院士、“千人计划”专家等高层次人才在武清扎根。

  武清区按照精一产、优二产、强三产的发展思路,推动产业高端高质高新化发展。先进制造业和战略性新兴产业发展壮大,产值过亿企业超过220家。生物医药、装备制造、电子信息、汽车零部件、新材料等主导产业占规模以上工业产值比重达76%。民营经济蓬勃发展,新增市场主体3万余家。服务业发展实现历史性跃升,占三次产业比重五年增长10个百分点。电子商务产业关联项目超过600家,电子商务产业园获批国家级电子商务示范基地。旅游业快速发展,年接待游客由200万人次增至1600万人次,获评全国休闲农业与乡村旅游示范县。都市型农业发展水平不断提升,建成一批特色农业产业带和休闲农业项目,完成国家级现代农业示范区改革发展试点建设任务。

武清区区委书记王小宁:践行“三个着力” 强化责任担当

武清区区长戴东强:站在新起点 践行新理念

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...