滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

十九大代表:要当吃苦的铁人 也要当创新的先锋

时间:2017-10-12 09:04:00   来源:天津网   作者:朱丹   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 朱丹 通讯员 朱旭 杨建新 每次见到尤立红,她都身穿着标志性的红色工作服,一脸憨厚的笑。成长在油田的她,1996年在大港油田第五采油厂基层一线当了一名采油女工,从一个对石油专业技能一知半解的小丫头成长为集团公司的采油技能专家。石油行业寂寞又辛苦,对于女性难度更甚,但尤立红一干就是20余年,并成为全国技术能手、全国青年岗位能手、全国劳动模范、全国三八红旗手标兵、党的十八大代表,2016年10月列席参加了十八届六中全会,2017年5月当选党的十九大代表。

  石油工作中的“望、闻、问、切”

  1996年,18岁的尤立红从大港油田石油技工学校毕业来到涌现过许多劳动模范和技术能手的大港油田采油五厂金牌采油站46站,当了一名采油工,也成了技术能手陈俊利的徒弟。当时她暗下决心,为金牌采油站增光添彩。 尤立红所管理的油水井管理五组的工作范围超过3平方公里,20名成员管理着77口油井和36口水井,即使骑着车子巡完一圈也要两个小时。检查设备、采集油样、记录数据……日复一日的“平凡工作”在她这里却干出了门道。根据自己的经验她发明的油井管理办法和“望、闻、问、切”的油井检查方法科学实用,她负责的油井“长寿”天数甚至超过了2000天。

  石油行业的特殊性也让尤立红逐渐了解,做一名合格的石油工作者不仅要传承传统石油工人吃苦耐劳的“铁人精神”,还必须具有新时期“时代先锋”的创新特质。这使得尤立红从一名普通的采油工迅速成长为有知识、懂技术、敢创新的复合型人才,并成为大港油田的技术带头人。

  永不停止创新的脚步

  依靠创新驱动转型发展是我国石油产业发展的必由之路,这也要求新时期的采油工人必须具备技术创新、改造能力。这也是尤立红在工作中最深的感悟。

  在一次碰泵作业施工后一口油井生产出现了问题,作业队准备返工作业时,尤立红闻讯赶到井场。她建议采用微碰洗井法。当时同事们都非常纳闷,根本不知道什么叫微碰洗井法。尤立红让他们把这口井调到微碰的状态下进行洗井,用碰泵的震动和洗井的大排量同时作用,把脏东西冲出来。洗井后,油井压力正常了,油井也出油了,井场当时就响起了一片欢呼声。

  2013年12月,“尤立红劳模创新工作室”挂牌成立。她带领这支集结了省部级劳模、技术骨干等人员的创新团队,主要围绕安全生产和基层操作中出现的疑难问题进行技术攻关和技术革新,挖掘员工中的绝招、绝技、绝活,推广先进操作法,助推了大港油田的创新热潮。

  石油“老师傅”的传帮带

  “我刚上班时什么都不懂,是师傅一点一点地教会我,让我成长为一名采油技能专家,把这些知识再教给更多的人让我感觉很充实,看到他们进步我很开心!”带着这一份充实和快乐,尤立红已累计培养操作岗技能人才4000多人次,40多人获得全国技术能手、油田公司技术能手等荣誉称号。

  “靠知识武装自己,靠技能为油奉献,做一名知识型、实干型、创新型员工。”正是凭着不断汲取知识的韧劲,她克服生产实践中遇到的困难,一朵鲜艳的宝石花在大港油田美丽绽放。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是