滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

喜迎十九大:融入京津冀 宝坻区落子“大棋局”

时间:2017-10-13 07:52:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:郝英杰

潮白河国家湿地公园

  天津网讯 天津日报报道 如果俯瞰京津冀的空间布局,不期然地,目光就会落在本市宝坻区。京津唐“城市金三角”,宝坻的坐标位于焦点,是腹地,甚至是圆心。

  党的十八大以来,宝坻区坚持以习近平总书记“三个着力”重要要求为元为纲,牢固树立“四个意识”,自觉践行“五大发展理念”,对接顶层设计,积极在京津冀协同发展大棋局上找好位置、落好棋子,加快打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”,为推动落实市第十一次党代会精神,加快建设“五个现代化天津”作出应有贡献。

  落子“绿色发展”:“北国江南”秀美一方

  党的十八大以来,宝坻区以“咬定青山”的定力,坚持一张蓝图绘到底,使“绿水青山就是金山银山”这一绿色发展理念贯穿于改革发展进程。

  严守生态底线,注重发展绿色“GDP”。几年来,宝坻区先后实施了“四清一绿”行动、“清洁家园”行动和“空气污染治理百日行动”“市容环境改造提升工程”等专项整治。以每年5万亩的面积植树增绿,全区绿化覆盖率达到34%,并以每年两个百分点的速度持续增长。

  加快“清水、活水、兴水”进程,治理农村坑塘392处,沟渠311条,一、二级河道90.9公里。2013年,宝坻区率先施行河长制。2016年,启动了环城水系建设,规划了五大公园,打造水系相通、水清岸绿、人水相亲的北国水乡美景。

  坚持铁腕治污,用好问责利剑,以环保督察为契机,面向社会公布举报电话、邮箱,调动全民参与举报环境污染问题,招募成立了800多名环保监督志愿者,强化对工业、扬尘、燃煤、机动车等专项污染治理,相继完成了工业锅炉提标改造,工业粉尘治理和黄标车、老旧车淘汰任务。特别是今年以来强力推进“散乱污”企业整治,累计关停取缔1047家,全部实现“两断三清”,在有效改善生态环境的同时,进一步拓展了绿色发展空间。农村煤改燃等清洁工程也在有序实施。在高压治污的基础上,进一步提高审批准入门槛,对有污染的项目坚决一票否决!

  截至2016年底,宝坻区累计投入民生事业资金297亿元,并以每年30%以上增幅加大投入,让百姓共享发展成果。在城市建设上,宝坻区突出自然之美,持续提升宝坻新城建设水平。启动实施了涉及3.7万户、10万人的棚户区改造工程,在政策制定过程中充分听取民意,把最好的地块用于还迁,请一流的设计公司进行设计,请品牌建筑企业进行施工建设。目前,已完成全部75个城中村、34个平房宿舍区搬迁任务,总投资400多亿元、总建筑面积500多万平方米的9大还迁房片区全面启动。在新农村建设上,宝坻区以绿色发展理念为引领,积极探索打造具有北方民居特色的美丽乡村的有效路径。2016年,全市命名50个美丽宜居村庄,宝坻入选17个。

  环境就是民生,蓝天也是幸福。如今的宝坻,天蓝、地绿、水清、气爽,良性循环的生态体系,让群众收获了满满的幸福感和获得感。

  金秋时节,徜徉在宝坻潮白河国家湿地公园,所望之处,一派水绿交融、灵动温婉的画面。40个田园秀美的旅游特色村分布在大河两岸,越来越多的城市游客把宝坻作为吸氧休闲、亲近自然的首选之地。2016年,宝坻入围农业部全国休闲农业和乡村旅游示范区,当年接待游客320万人次。

  天津鸿腾水产养殖有限公司是国家级水产品出口基地,今年以来黄板泥鳅出口量达750多吨。技术人员自豪地说:“我们委托第三方检测报告显示,咱宝坻的土壤、水质在整个华北地区都是最好的,这样的环境下水产品更安全、放心!”

宝坻区区委书记孟庆松:加快打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”

宝坻区区长毛劲松:在京津冀协同发展中实现大作为

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队