滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

新一代智能化B型地铁在津投产 2019年投入使用

时间:2017-10-17 08:21:00   来源:天津网   作者:张雯婧   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 张雯婧 10月14日,天津中车唐车轨道车辆有限公司举行公众开放日活动,邀请市民走进地铁生产、组装车间,与地铁亲密接触。同时,由该公司生产的新一代智能化B型地铁也于当日竣工,并进入生产阶段,有望于2019年投入使用。

  据天津唐车公司生产部部长杨志勇介绍,“新一代地铁客车采用轻量化不锈钢车体,在结构强度不变的情况下,比原有产品减轻重量10%,每列车按照六辆编组计算,每年可以节省耗电400万度(千瓦时),节能明显。”同时,该车将实现一种全新的无人驾驶功能,即在控制中心的统一控制下实现全自动运营:每天从早上列车的唤醒、准备、自检、出库到全天的运行包括停车和开关车门,以及晚上的回库、清洗、休眠,全部可实现无人操作。在列车运行过程中,运行状态、参数将实时反馈到控制中心,一旦发生任何异常及故障,智能化系统将第一时间通过分析找到有效解决方案。

  据了解,目前本市地铁客车的最高时速为80公里,而新一代智能化B型地铁车投入使用后,最高时速可达120公里,乘客出行将更加快速高效。同时,车内将采用电动可折叠座椅,不仅可以轻微调整角度让人乘坐得更舒适,在客流激增的情况下还能折叠起来释放出更多空间,以保障乘客安全。此外,车厢内的电视、广播系统都将实现数字化,可实时播放新闻、娱乐等各类节目及地面实时路况等信息。“该车预计将于半年后上线调试,完成调试阶段后将进行批量生产,预计有望于2019年与天津市民见面。”中车唐山公司副总经理吴胜权表示。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获