滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

奶奶天博“讲故事” 独特方式展示天津历史文化

时间:2017-11-14 08:44:00   来源:天津网   作者:王昊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 王昊 64岁的刘爱军是天津博物馆2012年新馆落成之后的第一批志愿者,今年是她在天博从事志愿服务的第六个年头。六年来,刘爱军从事过安检、引导等服务类工作,并因为一次“大胆尝试”成了一名志愿讲解员。馆内多个常设展、特展她都能娓娓道来,用特有的方式讲述着“天津故事”,而这一切都源于她对天博和志愿服务工作的热爱。

  用特有方式讲述天津故事

  起初,刘爱军在天津博物馆只是从事服务型工作。她说,自己年岁已大,记忆力大不如年轻人,加之毫无专业背景,因此,虽然内心渴望成为一名讲解志愿者,但始终不敢尝试。2014年,天博举办拿破仑文物特展,招募讲解志愿者,刘爱军抱着试试看的心态报了名,自此开始了志愿讲解工作。

  作为一名天津人,刘爱军对自己的家乡一直有着深切的感情,因此,非常乐于讲述“天津故事”,先后讲解了“中华百年看天津”“天津人文的由来”等多个常设展和特展。在讲述历史的同时,她也向观众介绍天津的名人往事,力求全方位呈现天津的历史文化。“我对自己的要求是雅俗共赏、老少皆宜,所以十分重视讲解的故事性,对每个展览进行特点归纳,在讲解时围绕这个特点展开。这样一来,即使观众在参观之后没记住全部内容,也能记住一个特点。”刘爱军说。

  此外,刘爱军还制作了许多有关天津的剪报册,以供日常学习。2012年,天博举行十大珍宝评选活动时,刘爱军就曾专门制作了一本剪报册。今年,她又结合全运会和天博“中华古代体育文物展”,制作了第二本专属剪报册。刘爱军认为,制作剪报册一方面可以学到很多知识,另一方面可以通过剪辑、整理、粘贴等方式,将报纸变成“藏品”。

  以积极态度克服工作困难

  刘爱军常说:“讲解这事没别的,就是在馆里认真看文物,‘下班’后泡图书馆,在网上查资料,遇到不懂的就找老师请教。”

  今年8月,“动·境——中华古代体育文物展”在天博开展,这对刘爱军来说是压力巨大的一次挑战。白天,她要照顾不满一岁的小孙女,晚上还要熬夜准备讲解词、制作剪报册,经常身心俱疲。家人见她如此“拼命”十分不解,刘爱军便主动邀请自己的先生来天博看展览、听讲解。“身临其境看到观众对我们的期待和支持后,他慢慢理解了这份‘工作’的意义。”刘爱军说,家人的理解,让她有了坚强的后盾。此外,每周她到天博从事志愿服务时,家人都主动帮忙照看孙女,为她解决了后顾之忧。“再过5年,我就快70岁了,只要身体还行,我就一定坚持做。做自己想干的事很快乐,我就是想活出自我来。听说金融博物馆有一个90多岁的老爷子还在做志愿者,他就是我的榜样!”刘爱军乐观地说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成
两伊边境强震
据美国地质勘探局地震信息网消息,伊拉克苏莱曼尼亚