滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津地铁5号线和6号线南段 预计今年年底试运行

时间:2017-12-05 08:06:00   来源:天津网   作者:李文博   责任编辑:郝英杰

地铁6号线南段地上出入口纷纷亮相,站内设备已安装完成,部分车站具备开通条件。图为地铁6号线左江道站。摄影记者 张磊

  天津网讯 城市快报记者 李文博 地铁是大城市解决交通出行的重要手段,也是体现一个城市现代化水平的重要标志,津城地铁的建设一直备受关注。记者从市建委获悉,预计到今年年底,地铁5号线、6号线南段联调联试,可实现试运行。

  地铁5号线和6号线南段建成运营后,将新增通车里程51公里,本市中心城区将初步形成环放式结构,地铁换乘站将增加至15个;同时连接了金钟河大街、红星路、下瓦房、友谊南路等重点商圈和水上公园、文化中心、梅江等行政、文化、体育中心。预计每天的客流量将达到约130万人次,大大方便了群众的出行,提高了出行效率。

  今年正在建设7条线路

  目前,本市已运营的地铁包括1号、2号、3号、6号、9号线,共168公里。日均客流量在90万-100万人次。今年正在建设的线路有7条。地铁4号、10号线正在实施管线切改和结构施工;滨海新区B1、Z4线已开工建设。

  按照《天津市轨道交通线网规划(2012-2020年)》,本市轨道交通远景规划线网由28条线路构成,总长度1380公里。国家发改委分两批批复本市近期建设规划为513公里。

  根据规划,今年本市正在积极推动的轨道交通有6条,包括4号线北段、6号线二期、8号线一期、7号、11号线、滨海新区Z2线,为明年和今后接续建设创造条件。

  地铁建设有很多制约因素

  目前国内个别城市的地铁新立项目延缓,在顶层设计上主要考虑地铁与城市规模、出行需求和地方财力的匹配。本市已获得国家批复的地铁项目当前的主要任务是抓紧建设。但是,地铁建设确实是一项复杂的施工项目,技术标准高、施工难度高、群众关注度高。本市各部门也在全力以赴推进地铁建设,但地铁建设的确有很多制约因素。

  一是规划调整增加前期时间。随着天津城市建设快速发展,一些线路站位进行了优化调整,按照国家规定,需要上报国家发改委进行重新确认。

  二是工程地质特点增加施工难度。本市处在典型的软土地区,地下水丰富,存在大量古河道沉积土层,地层结构稳定性差,给施工增加了较大难度。

  三是在中心城区的繁华地区搞建设,必然会产生征收、拆迁以及对周边环境产生影响。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布