滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

记者直击引江水入市 从源头到龙头确保水质安全

时间:2017-12-08 08:42:00   来源:天津网   作者:王昊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 王昊 实习生 李博 通讯员 汪浩 进入冬季,居民用水安全问题备受关注。昨日,记者来到天津水务集团,对原水进入市区的“第一道闸”及水厂产水工艺、水质监测、运管调度等环节进行了走访,见证了水务部门是如何从源头到龙头保障居民水质安全的。

  “第一闸”内水体清澈

  记者首先来到天津水务集团引江市区分公司,西河原水枢纽泵站就位于这里,是长江水进入本市市区后的“第一道闸”。现场看到,调节池内水体清澈,水下几米的物体都能清晰看到。据引江市区分公司工程管理科科长赵玉岚介绍,公司在入冬前对所辖供水设施进行了全面的检查和维护,加强原水供水管线及附属设施的巡查力度,严格实行24小时值班制度,实时监测水质变化,并对供水设施采取了防寒防冻措施。

  保证送水都有备用机组

  “原水通过调节池后先进入机组,再输送到水厂。”西河泵站所所长卢少同告诉记者,西河泵站负责向新开河、芥园、凌庄子三大水厂供水。泵站实行24小时不间断值守,主控室对泵站设施设备实现全面监控。这里有10台机组,入冬前完成了4台机组的大修工作,保证向每个水厂送水都有备用机组,为安全输水提供了保障。

  日检16项监测原水水质

  原水通过西河泵站的机组输送给水厂,要想保障水厂制水的安全,原水的水质监测是重中之重。在引江市区分公司内设有水质在线监测站,耗氧量仪、氨氮仪、碱度仪、氯化物仪……众多设备对原水水质进行监测。据介绍,目前调节池进口安装有水质在线仪表监测,共监测12项;调节池出口有人工检测,共检测19项,其中日检16项,周检3项,每两小时检测6项,确保及时监测原水水质。

  水厂确保达饮用水国标

  随后记者来到新开河水厂,该水厂主要面向河东、河北、北辰等地区供水。水厂副厂长于万禄介绍说,冬季原水水质的特点是低温低浊。针对这一特点,水厂加强原水实验,优化滤池运行,合理调整滤池参数,通过净水和消毒等工艺处理,使进入清水库的水质达到饮用水国家标准,再通过送水泵房加压到市政管网输送到千家万户。

  加强监管保龙头水质安全

  为保障从源头到龙头的水质安全,入冬以来天津水务集团水质监测中心除了加强原水水质监测、强化出厂水水质监管外,还加强了管网水水质监管,保证龙头水质达标。增加管网取样点,合理布设,确保更加真实地反映管网水质状况,开展巡视性监测工作和水质排查,保证管网水质安全达标。管网监测点由去年的411个,增加到今年的834个。每日对管网水进行19项检测,每月进行35项检测,每半年进行106项检测。

  抢修人员24小时备勤

  据水务集团运管中心副主任姚慧健介绍,针对冬季管网运行特点和不同时段用水需求,集团完善应急处置预案,抢修人员24小时备勤,确保抢修迅速、恢复及时。市民如有用水方面问题,可随时拨打水务集团热线电话96655。此外,今冬继续开展“有奖报漏”活动,经确认后,对第一报漏人给予奖励。对属于消火栓、闸门、表井等市政管网供水设施漏水的奖励50元;对属于在装地表以外市政管道漏水的奖励100元。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新