滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

绿色物流让包装耗材降低 一天省出53万棵梭梭树

时间:2017-12-08 08:48:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 张珊珊 时下,如何让包裹更“绿色”,成为人们关注的焦点。以今年“双11”为例,快递行业使用超过1000万个绿色包装;数万辆新能源车辆在全国30城开跑;近1000万个快递纸箱得到回收,相当于省出近10万棵树;电子面单的使用量超过7亿张,仅此一项每年就可以减少纸张成本数十亿元。按照“双11”当天产生的约8.12亿件包裹数来算,全行业一天便节省4100万个箱子,相当于省出53万棵梭梭树。

  为减少快递纸箱、胶带对于环境造成的压力,菜鸟联合中华环境保护基金会启动“回箱计划”,多个城市、数百个驿站全面开展废旧纸箱回收活动。消费者通过扫描二维码参加活动,捐赠10个纸箱,菜鸟就会联合公益组织以其个人名义种一棵树,预计将有10万棵“包裹树”在敦煌周边种植。围绕校园,菜鸟在全国超过百所高校落地的菜鸟驿站成为绿色回收线下宣传站。菜鸟包裹回收计划负责人李天骄透露,“回箱计划”不只停留在简单的回收层面,纸箱经过消毒、加工,将被制成包装箱再次用于快递行业。

  菜鸟仓配体系全面使用“菜鸟智能打包算法”。使用用菜鸟工程师研发的智能打包算法,按照2017年天猫“双11”当天产生的约8.12亿件包裹数来算,一天便能节省4100万个箱子,相当于省出53万棵梭梭树。消费者订单一来,“菜鸟智能打包算法”系统会立刻对商品的属性、数量、重量、体积进行综合计算,并计算出需要几个箱子,以及商品在箱子里面如何摆放最节省包装。从成本看,箱子空间合理利用,可为每个订单节省0.16元耗材费和0.12元配送成本费。以一个日均10万单的仓库来说,一年下来至少可节省1000万元。“用此算法,快递包装耗材有望降低15%。” 菜鸟算法工程师胡浩源说。

  在天津中通分拣公司,记者见到一种蓝色循环袋,专门用于存放小快件,这种蓝袋子跟随自动分拣设备同步投入使用,这样一个袋子可使用半年,循环袋的使用既节省成本又降低快件破损率。此外,韵达快递采购大量可降解胶袋,将原来网点与网点之间交接的编织袋换成了循环使用的布袋。数据显示,菜鸟联合物流伙伴和商家,在全球范围内首次推出20个“绿仓”。这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和环保快递袋。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新