滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津:对“停车熄火”立法 减少大气污染物排放

时间:2017-12-15 07:31:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 在学校、医院、公园停车场等人口密集且停候车辆多的公共场所,经常会遇到停车等候但不熄火的情况,其实机动车处于怠速状态时污染特别严重,以后这样的行为也许就违法了。昨日市环保局召开新闻发布会,本市将要对此立法,燃油机动车驾驶人在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,以减少大气污染物的排放。对此,市人大常委会法工委一处副处长武志介绍,市人大将组织市法制办、环保局、公安交管局等部门研究推动机动车停车熄火纳入《天津市大气污染防治条例》修订相关事宜,确保符合《中华人民共和国大气污染防治法》精神和京津冀区域空气污染防治的总体需要。

  怠速行车污染严重

  机动车尾气排放是空气污染的重要来源之一。根据本市颗粒物源解析结果,细颗粒物(PM2.5)中机动车贡献比例为20%。停车熄火,即停车及时熄灭发动机,是减少机动车大气污染物排放的有效措施。

  实验数据显示,停车熄火“三分钟”是一个比较合适的时间段。因为怠速停车达到三分钟左右,尾气排放则会升至汽车正常行驶时的数倍,特别是吸入颗粒物(PM2.5)。截至去年年末,本市机动车保有量为275万辆左右,每天约60万辆燃油机动车上路行驶,按每辆车每天减少怠速3分钟计,每年可减少颗粒物(PM)排放3.88吨,氮氧化物(NOX)排放41吨,一氧化碳排放(CO)390吨,碳氢化合物(HC)排放86吨。

  会不会损害汽车

  家用车发动机一般至少都有启动几万次以上的寿命(实际主要是起步电机的寿命),假设每天需要熄火、启动10次,那么10年才3万多次,对发动机不会有明显影响。相反,如车辆长时间怠速运转,容易使发动机燃烧室产生积炭,不清理会对发动机造成损害,同时汽油燃烧不完全,将导致油耗升高;同时风扇满负荷工作,容易造成损坏。数据结果表明,以10万辆1.6升自动挡轿车为例,每天每辆车少怠速运转一分钟,每年就能至少减少油耗40多万升。因此,停车熄火还具有节油减污潜力。

  这些地方已立法

  2016年1月1日施行的《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条明确规定:“国家倡导环保驾驶,鼓励燃油机动车驾驶人在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,减少大气污染物的排放。”因此本市对停车熄火立法符合上位法的要求,可以做到有法可依。

  此外,停车熄火作为机动车减排的有效措施,已得到社会的普遍认可。目前我国已有多个省市在法律法规中设置相关条款,但规定因市而异,各有不同。比如,珠海市《珠海市环境保护条例》第六十一条规定:“在住宅区、学校、机关、医院、停车场、旅游景点等环境敏感区域停候的机动车,应当熄火,避免排放废气和噪声。”第一百零九条规定:“违法本条例第六十一条规定,在住宅区、学校、机关、医院等环境敏感区域停候的机动车,未依照规定熄火的,由公安机关交通管理部门责令改正,拒不改正的,并可以处二十元以上二百元以下的罚款。”此外,北京、江西、武汉、佛山和成都等省市均在相关法规中提出了鼓励倡导型停车熄火的条款。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰