滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

津城将采用“城市双修” 实现老旧城区更新换代

时间:2017-12-18 08:08:00   来源:天津网   作者:李文博   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者李文博  昨日从市建委获悉,天津将采用“城市双修”,即生态修复和城市修补相结合的方式,实现老旧城区的更新换代、通过功能和环境的提升、生态系统的恢复,使居住在老旧小区的市民实现获得感的提升。

  市建委相关负责人表示,“城市双修”主要包括海绵城市项目的建设以及市政基础设施修补完善,包括区域内给排水、燃气、供热、电力通讯等基础设施完善标准、老旧管网改造标准、各类架空线入地等。

  海绵城市是指城市能像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,减少对市政管网的依赖,需要时将蓄存的水释放出来并加以利用。通过各种措施,将75%以上的降雨就地消纳和利用,有效缓解降雨对城市带来的影响,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

  据介绍,海绵城市是一项系统工程,市民可直观地看到一些变化,例如,新建小区绿地会有下凹式绿地,并建设旱溪、蓄水池、集水桶、透水铺装路面等,老旧小区也会按此标准陆续进行改造。目前,中心城区解放南路片区、滨海新区新生态城片区正在加紧推动试点建设,全运村第二实验中学、林海路体育公园等地区已初见成效。

  在建设海绵城市的同时,天津加快旧住宅改造提升,选取试点开展既有居住建筑节能改造,加装电梯及无障碍设施改造,拓展公共空间。完善交通基础设施,包括改造区域内加密路网、卡口断头路改造、停车实施完善、过街通道完善、绿色出行慢行系统改造等内容。在公共服务设施方面,通过整合区域现有配套公共服务设施,利用闲置设施完善幼儿园、菜市场、便利店、文化站、日间照料中心等社区服务设施。

  据统计,今年天津完成水、气、热老旧管网改造100公里。完成大明道、日朗路、罗浮路3座雨水泵站建设,解决了和苑、侯台等地区道路积水问题。明年,市建委将继续实施水、气、热老旧管网改造230公里,解决年久失修、跑冒滴漏问题;继续实施既有建筑改造,提高居住建筑和公共建筑的节能水平。加强污水处理设施建设,重点实施中心城区5座污水处理厂提标改造,建成后日处理能力达到205万吨;推动南口路地道等6座排水泵站和配套管线建设,解决部分区域排水不畅问题。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

津城昨夜迎初雪
大寒节气,冷空气开始发威。昨天,天津市气象局
拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了