滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

和谐号首发快且准 市民去广州、西安等地更便捷

时间:2017-12-29 07:36:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 张珊珊 实习生 范春影 摄影记者 张磊 昨日,由天津西站始发到重庆北站的G1709/1710次列车8时5分准时发车,列车经停西安、成都等城市,填补了天津与祖国大西南没有高铁的空白;12时42分,由天津西站始发的首班到广州南的G295次列车也准时发车,填补了津广两地没有高铁的空白。至此,天津首发至成都、重庆和广州的高铁顺利开行,市民出行将更加便捷。

  朝发夕至效率提升

  据铁路部门介绍,天津开往重庆(途经成都)以及广州的高铁列车为“和谐号”CRH380BL长编组列车,最高时速达300公里。昨日早上首发的津渝线路高铁列车达到满员程度,中午津广高铁上座率则超过八成。“成都、重庆、广州都是旅游城市,天津开通高铁后,出行选择更多了。”旅客李先生说。天津西站客运部门负责人表示,此次运行图调整后,天津西站贯穿东北、华北、华中、西南、东南方向高铁线路,凸显天津西站大型铁路枢纽作用,方便天津市民出行。

  据介绍,由天津客运段担当的天津西开往西安北的G1709次列车延长至重庆西,列车途经河北、河南、陕西、四川四个省和天津、重庆两大直辖市,全长2204公里。这是天津、重庆两大直辖市通过高铁首次互通互联。开行首日车厢内举行了丰富多彩的活动,发放纪念卡首日封、免费拍照、沿线景点介绍等活动。未来该趟列车将打造成“文化车厢”,丰富旅客旅途时光。

  津广高铁是天津西新增开往广州方向的高铁G295/6次列车,途经天津市、河北省、河南省、湖北省、湖南省、广东省等五省一市,全长2309公里。津广高铁的通行使天津到广州只需11小时左右,与特快列车相比,时间缩短了约17个小时,实现早上西站上高铁,晚上广州吃夜宵,重新构建华北华中华南经济效率新版图。

  特色服务暖心便捷

  津渝高铁列车推行特色服务:“七彩服务”介绍卡按照彩虹色彩的渐变顺序推出“祝生日”“乐订餐”“保安全”“速换乘”“护成长”“迎八方”“夕阳红”系列,其中“乐订餐”结合现在12306网络订餐的优势,让旅客感受到点点手指,美食就送到手中的人性化服务;智能服务方面,列车上办理补票以及购买餐食都可使用微信、支付宝支付。同时,列车上的服务手册在原有基础上增加一个二维码。这个二维码,只要扫一扫,全国各大城市的公共交通信息就一览无余,打通高铁下车后旅客旅行的“最后一公里”。

  津广高铁列车推行暖心服务:为换乘旅客介绍热点车站的便捷换乘路线,热点旅游城市热门景点的换乘线路;为不同口味需求的旅客提供高铁订餐服务;列车始发后,在老、幼、病、残、孕等重点旅客的席位上悬挂一枚红、黄、蓝、绿、紫色中国结,乘务员经过时看到中国结,就会知道这是一名重点旅客,从而对其做到重点关注和照顾;针对儿童旅客,乘务员要对其监护人做好特别提示,利用长编组车餐车空间,特别为小朋友准备书籍和儿童玩具,在餐车特别设立儿童小乐园,带领小朋友做手工、做游戏或阅读书籍;由于线路运行时间较长,旅客需求相对增多,设立便民服务箱,内有便捷式充电宝和充电线、针线包、老花镜、鞋油、便笺纸等,供旅客特殊情况下使用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里