滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

公交车上配“保镖” 津首批公交乘务管理员上岗

时间:2018-01-04 08:48:00   来源:天津网   作者:邢珊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 邢珊 通讯员 李萍 1月1日起,本市每辆668路公交车上都会出现一名身着黑色工装,胸前、后背、臂章处均贴有“乘务管理员”标识的公交安保人员。他们在车厢里忙前忙后,引起了广大乘客的关注。这是怎么回事呢?

  记者从公交巴士公司了解到,公交乘务管理员主要负责预防工作及检查、突发事件应急处置、维护公交车正常公共秩序、做到文明服务和对乘客进行引导。由于668路运营横跨河西区、河东区、南开区,途经文化中心、水上公园、各大中小学院校等重点地区,所以选择了这条线路作为首条正式投放乘务管理员的线路。

  “此次配备的50名乘务管理员均由巴士公司在青年驾驶员中筛选出政治思想素质高、身体健康、业务能力强,再经过安全业务技能、灭火器使用、车辆简单维修处置、服务标准等专业培训后,充实到乘务管理员岗位。”巴士公司武保部部长刘津柱告诉记者。

  “668路共25部运营车辆,50名乘务管理员采取上一休一的班制,保证一人一车,全运时上岗。每人每天跟车服务5圈,在车上主要做好车辆专业安检,协助司机给市民乘客提供相应的车厢服务,包括问询解答、引导让座、服务特需乘客等,主要还是以乘客安全为主,保证车厢安全。”巴士公司丽苑车队队长蔡岩向记者介绍。

  公交乘务管理员全运时提供安保服务

  每天早上5点50分,668路首班车准时发车,刚入职的乘务管理员31岁的张德利和其他乘务管理员要在5点半之前到达始发站整装待命。发车前,他协助司机做车辆例保,检查灭火器,查看车辆安全锤和车厢机舱自动灭火装置完好无损。做完这一系列准备工作,张德利站到司机驾驶座位后方,等待车辆发车运营。

  张德利告诉记者:“每天5圈的运营中,我主要担负车厢安保责任,主要包括车厢内‘人、车、事、物’的管理,如遇突发事件坚守岗位,妥善处置,疏散乘客,伺机报警,及时报告,确保乘客安全;凡是携带鞭炮、汽油这类危险物品的乘客,坚决杜绝危险品上车;同时,我还肩负车厢疏导工作,碰到特殊乘客,我会搀上扶下,引导让座,协助司机做好服务解答。晚上10点多收车后,我会和其他乘务管理员一起检查车辆是否拔钥匙,关好车窗,拉总闸断电。这些细碎的事关系到每一位乘客的安全,所以每一项都马虎不得。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里