滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津日间照料中心有上百个 老年人可享免费服务

时间:2018-01-19 08:07:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 随着社会老龄化的来临,老年人日间照料中心这种社区养老的模式越来越受到欢迎,老年人白天入托,接受各项照顾,参与丰富的活动,晚上则可以回家享受家庭生活。即使到了周末,老年人日间照料中心也是热闹不减。而在本市,类似这样的社区老年人日间照料中心已有上百家。

  这样的老年人日间照料中心依托社区,可以为老年人提供保健康复、休闲娱乐等日间托养服务和相关设施,老年人只需在中心登记个人资料后,就可以免费享受这些服务,白天可以入托接受照顾,晚上还不耽误回家享受家庭生活,所以河西区越秀路街这家社区日间照料中心刚投入使用,就有2000多位老人来登记。今年83岁的老人戴礼宝是这里的常客。“我们在一起包饺子、玩,每天都非常高兴,这是我们的幸福之家,令大家越活越年轻!”老人笑着说道。

  据天津市老龄产业协会副会长展恒波介绍,目前越秀路街大概有6万多人,老年人比例大概是25%,为了解决老年人就近养老的问题,该街和民政部门建设了一个社区老年人日间照料中心,交给像他们这样的社会组织来运营。怎么让老年人在家附近就可以享受到国家的养老服务红利,这是中心要重点解决的问题。目前,这个中心既可以为老年人上门服务,老年人也可以到中心来。中心还建设了一个呼叫平台,老年人在家可以通过电话解决所有想要的服务。平台上登记了辖区可以为老年人提供服务的所有企业,涵盖了家政、配餐、医疗等,一旦老年人有需求,平台可以直接把需求推送到服务商处,对方会直接上门服务。比如,换个灯泡、马桶坏了等问题,这些老年人自己搞不定,都可以给中心打电话,立马就会有人上门服务,迅速得到解决。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开