滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津20项民心工程交出靓丽答卷 58个子项全部完成

时间:2018-01-22 07:41:00   来源:天津网   作者:韩雯   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者韩雯  去年年初,市委、市政府启动实施20项民心工程,这是对全市人民的庄严承诺。民心工程落实得怎么样?昨日,2017年20项民心工程交出靓丽答卷,58个子项全部完成,甚至有的超额完成,有不少家庭从棚户区搬进宽敞明亮的高楼,各种铁拳治理让城市环境有了明显改善。

  改善群众住房条件

  改造棚户区51.11万平方米,新开工棚户区改造安置房3.02万套,基本建成保障性住房3.18万套,新增租房补贴5800户,累计向13.58万户中低收入家庭提供租房补贴。改造水气热管网100.6公里。完成5011户农村五保户、低保户、残疾人家庭、低收入家庭和其他困难户危房以及因灾倒损房屋的翻建或修缮。

  增建农村生产生活设施

  改造农村户厕2.46万户,完成324个村农村生活污水处理设施改造。完成500家规模畜禽养殖场粪污治理,新建标准化畜禽养殖小区100个。更新改造农村国有扬水站10座,改善排涝面积82万亩。

  增加收入扩大就业

  调整了最低工资标准,颁布了企业工资指导线。培训新型职业农民5000人,并通过龙头试点企业带动、引导农户土地流转等措施带动2137户农户增收。实施困难村帮扶,建成果树、蔬菜、水产养殖等产业项目438个。多渠道扩大就业规模,全年全市新增就业48.95万人,城镇登记失业率为3.5%。

  完善城乡社会保障

  提高了失业保险金标准、城乡居民养老保险待遇、城乡居民基本医疗保险政府补助标准及城乡居民基本医疗保险住院报销比例等一系列社会保险标准。帮扶救助城乡特困人员、低收入家庭,提高社会救助标准,实现城乡低保标准统一。提高了困难老年人居家养老服务(护理)补贴,并为视力、听力、言语残疾人每月发放通讯信息消费补贴。免费为2万名困难职工和在津务工两年以上的农民工查体,发放工会会员服务卡36.4万张,向在职持卡会员提供指定重大疾病救助和非工伤意外死亡及家庭火灾重大损失保障。

  关爱妇女儿童

  为每名农村留守儿童建档立卡,每季度开展摸底排查,并开展专项行动,全市农村留守儿童由首次摸排的1236名减少至360名,农村留守儿童无人监护、户口登记、失学辍学等问题100%得到解决。上调了孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童基本生活费标准。新建、改扩建、提升改造幼儿园106所,对全市276所普惠性幼儿园进行了资金补贴。通过发放慰问款物等多种形式帮扶单亲困难母亲。开通网络学习平台向女性同胞传授就业技能。在医院、商场等公共场所建立母婴室56个。

  方便群众出行

  打通洞庭路立交、芥园西道立交等6处瓶颈路段,新建、拓宽桔林路等配套道路20条,整修城市次支道路12条,维修改造乡村公路614公里。中心城区应设信号灯路口设置率达到100%,交通标线施划率达到100%。新开、调整、延长公交线路73条,重点完善和加密了滨海新区、东丽湖地区、凌奥创意产业园区、理工大学公交线网。

  加强基层医疗服务和食品安全监管

  适龄儿童水痘疫苗免费接种,共9.7万名儿童接种。开展心血管病高危人群早期筛查与综合干预,完成初筛3.6万人,管理高危人群1.06万人。加强食品安全监管,建成“放心猪肉”监测点72个、“放心菜”基地11个、“放心餐馆”明厨亮灶示范单位1066户、“农家乐”示范店55户,全面提升“食品安全管理示范店”1414家。

  提升社区建设水平

  创建达标平安社区1269个、优秀平安社区151个,创建美丽社区130个,建成美丽村庄150个。新建成社区老年人日间照料中心60个,推动已建成的46个老年日间照料服务中心转型升级。新建河西区云江新苑、南开区聚华盈等标准化菜市场10个,进一步方便了市民生活。

  推进文化体育事业

  建成侯台城市公园体育园、水上公园环东湖健身步道,新建更新健身园946个。推广居民和村民健身会110个,创编和推广了第三套市民广播体操。举办了“天津市2017年名家经典惠民演出季”,演出经典剧目161台,惠及观众30万人次。在全市各级公共图书馆推行了免押金借阅服务。

  改善城市环境

  完成75家工业企业脱硫、脱硝、除尘环保设施升级改造及挥发性有机物污染治理。开展重型柴油车、非道路移动机械排查,遥测抽查机动车98.9万辆。实现土石方作业建筑施工工地红外摄像视频监控和扬尘在线24小时动态检测。对禁燃区内5座18台每小时蒸发量35吨以上燃煤供热锅炉实施改燃。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开