滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津社区:享受身边的名牌 1+1+1助老服务

时间:2018-01-25 08:28:00   来源:天津网   作者:孙岩朵   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者孙岩朵  2018年,河西区友谊路街谊景村社区“1+1+1”助老志愿服务这一叫响全国的活动品牌走进了第13个年头。多年来,谊景村社区主动应对空巢老人、孤寡老人、生活困难老人面临的实际困难,积极探索高度老龄化社区的助老服务路径。

  每年,谊景村社区党委、居委会都会对社区内60岁以上老年人进行逐户走访,按照孤寡老人、独居老人、空巢老人、低保老人、特困老人、重病老人、高龄老人等不同情况,摸清家庭情况、身体状况、居住条件、经济状况等信息,逐人建立档案,掌握老人需求进行对接,“1+1+1”助老。

  社区党委、居委会、老年人协会、志愿者协会一起研究助老工作办法,从满足老人社区服务需求出发,从邻里搭把手、互帮互助切入,在“好邻居,一帮一”的基础上,发动与受助老人住同一楼层、同一楼门的邻居、志愿者与老人建立联系,逐步形成一个好邻居加一名志愿者共同结对帮扶一位困难老人的“1+1+1”助老志愿服务模式。为满足老年人多方面的服务需求,探索“1+n+1”助老志愿服务模式,即:一个好邻居和多名志愿者共同结对帮扶一位困难老人。社区积极引导辖区单位和专业技术人员参与志愿服务,与天津市委研究室、河西区检察院、河西煤气营业所等单位开展共建活动,社区志愿者队伍达396人,为老年人提供医疗、法律、文化和理发、水电维修等服务,不断提高助老服务的专业化水平。

  谊景村社区以80岁以上、生活不能自理或半自理、社会孤老、退休孤老、空巢老人以及生活困难的六类老年人为服务重点户,以“七助七送”为主要内容,开展“1+1+1”助老志愿服务活动,积极推进助老志愿服务的多样化、常态化、长效化。为老年人提供专业配餐送餐服务,每天把可口的饭菜第一时间送到老人家中;同时提供做饭、保洁、购物以及陪同就医等服务。对经济困难的空巢老人,社区党委与街道慈善协会建立救助机制,保证困难老人衣食无忧。

  社区还依托河西区“西岸”文化惠民平台和合唱团、花毽队等十余个社区群众文化社团,举办城市书吧“悦读会”、高雅艺术进社区消夏纳凉晚会、书画作品交流会等活动,为老人带来欢乐。平日里,社区志愿者通过电话问候、上门慰问、“相约你我他,说说心里话”聊天活动等形式,坚持做到每天问候一次老人或同老人见一次面,做好老年人精神慰藉服务,解除老人精神上的孤独,打开心结,快乐生活。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开