滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

"吃"电跑一天 机器人快递小哥成生态城一景

时间:2018-01-30 08:15:00   来源:天津网   作者:王虹   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 王虹 新近开业的生态城无人超市可谓是火爆全城,没有刷脸买过零食的都不好意思自称吃货了。不过,比“刷脸买买买”更炫酷的还有机器人小哥给你送快递。这个快递小哥不吃饭不歇班,只“吃”电每天都能工作,而且还是个“暖男”——达到指定派送地点后,它会耐心等待30分钟,绝不跟你甩脸子。

  机器人快递小哥的学名叫做京东配送机器人,日前已经在生态城上路。相比于之前在部分高校内投运,来到生态城是它在全球范围内首次在城市级复杂道路配送试运营。机器人高度与人齐腰,“身体”自带6个快递箱,箱子大小不一,上层规格为32cm×16cm,下层规格为32cm×46cm,以适应不同快递商品的需求。机器人每次可装载6-8件快递,最高承载300斤的货,一台配送无人车一小时可以完成数十个包裹的配送。配送机器人全身搭载GPS定位系统、感应系统等多项“黑科技”,在送货过程中,遇到障碍物或者行人,会主动减速避让。货物送达后,收货人只需在机器人自带的屏幕上输入提前收到的短信验证码,“快递箱”就会自动打开,取完货物后,配送机器人会自动按路线返回。

  这么帅的快递小哥,买嘛才能享受机器人快递小哥的热情服务?该款机器人先期在生态城万通小区、万科小区、生态城管委会和动漫园四个区域内进行快件派送,所以首先你的收货地址必须在这个范围内。其次,购买商品必须是在京东平台下单的京东自营配送的物品,体积符合机器人自带快递箱的要求,且物品单价在5000元以下。如果是机器人派件,短信内容会有说明,同时会附带一个验证码。工作人员介绍说,顾客收到的验证码是能够打开机器人小哥快递箱的唯一凭证,如果丢失就是京东方面也无法开箱,只能破拆,所以顾客一定要注意保存。最后,在约定时间,机器人快递小哥就会抵达派送地点,顾客只需要扫码开箱取出快递就可以了。机器人快递小哥会“耐心”等候30分钟,其间绝不会打电话催促顾客,不过,如果客人超时不来取货,小哥则会“无情”走掉,快递只能另约时间配送了。

  京东相关工作人员告诉记者,配送机器人刚一上路就赶上降雪,目前生态城区域的配送尚未完全展开,因为现在机器人尚不能在雨雪天气上路送货。京东方面正在着力升级优化,待天气转暖,机器人系统稳定之后,其将能够发挥很大作用。“机器人充电一次需要3-4小时,充满可以保证8小时开机工作。每天完成工作后,机器人会返回发车区进行检修,状态良好第二天可继续工作。所以机器人可以每周工作7天,不需要休息日。”工作人员表示,配送机器人的运营需要人员的配合,比如快递送至机器人配送区域,由工作人员进行装车扫描,返回后进行设备维护等。待积累城市环境运行经验及各方面条件更为成熟后,京东将把配送机器人试验区域扩展到整个生态城,届时随着物流需求的激增,投运机器人也会增多,那么一个工作人员可能就会承担10辆甚至20辆配送机器人的维护工作,总体的人力成本就会下降。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开