滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津新一周逐渐解冻日最高温2至4℃ 今日晴0℃

时间:2018-02-05 07:49:00   来源:天津网   作者:梁爽   责任编辑:魏巍

  天津网讯  每日新报记者 梁爽 通讯员 何群英  2月4日,进入立春节气。立春是二十四节气之首,自此节气又开始了新一个轮回。立春并非春天到来,气象意义的春天要符合日平均气温连续5天大于10℃的标准。立春期间,我国大部地区仍处于冬季。昨天,津城转为西到西南风主导,尽管上午气温普遍在冰点以下,午后13时,市区气温已升至1℃,与立春节气相呼应。立春以后的第一周,除了周一受冷空气影响,出现大风降温,最高气温回归0℃以外,其余大多数时间,日最高气温均在冰点以上,天气仍然是晴间多云,日最高气温达4℃上下。

  气象专家表示,立,始建也。立春,春气始而建立也,天气渐暖、冰雪消融、草木萌生。立春分为三候。一候东风解冻,二候蛰虫始振,冬眠的虫类慢慢在洞中苏醒。三候鱼陟负冰,河里的冰开始融化。立春时节,民间有“咬春”的习俗,吃春饼、摆春盘、吃萝卜等,迫不及待地尝鲜,以迎接春天的到来。

  新的一周,津城天气展望:4日夜间,新一股冷空气来津,周一白天北风四五级影响陆地,最高气温仅为0℃,6日开始步入升温之旅,津城开始解“冻”,直到9日,晴到多云,偶尔有4级左右的北风,但气温变化不大,日最高气温2至4℃之间,9日夜间新一股冷空气进津,气温再次跳水。

  2月5日,晴间多云,北风4至5级转2至3级,最高气温0℃,最低气温-8℃。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开