滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

"活到老学到老" 天津90岁老党员放大镜下学党章

时间:2018-02-10 09:07:00   来源:天津网   作者:徐丽   责任编辑:郝英杰

张素果正用放大镜学习

  天津网讯 天津日报记者 徐丽 人们常说:“活到老,学到老。”90岁的老党员张素果就是这样做的。

  一本新修订的党章、一本《习近平谈治国理政》、一本字典和一个放大镜,这几样物品构成了张素果老人每天的学习生活。

  与其他党员相比,张素果学习有些“吃力”,主要有两个困难:一是视力不好,需要拿着放大镜才能看清书本上的字;二是文化水平不高,很多字需要查字典或问亲属才能认识理解。

  翻开张奶奶看过的党章和书籍,每本都有很多折角,“每次看到哪儿就折个角,遇到不认识的字就折个大角,查查字典,或者等闺女回来问她”。

  由于历史原因,张素果小时候只断断续续上过两年学,“抗战时期,我们家是堡垒户,家里经常主动照顾八路军伤员,从小就被他们吃苦耐劳、勇于牺牲的革命精神打动”。

  张素果曾担任过儿童团团长,参加过妇代工作,为八路军战士缝军鞋、做军衣;参加过妇救会工作,经常站岗、放哨。1945年,17岁的张素果加入了中国共产党。中华人民共和国成立后在河北省定县某村担任村干部数十年,1976年来到天津,在街道组织的工厂参加工作。

  多年过后,时代在变,岗位在变,年龄在变,不变的是张素果胸前始终佩戴的党徽和时刻以党员标准要求自己的追求。

  “原来都是戴别针的,前一阵儿街道送来了新的,是磁扣的,赶紧换上了。”抚摸着崭新的党徽,张奶奶心里说不出的骄傲,“年轻时作为党员,做了一点工作,老了以后还一直得到党的关怀,我很幸福。我们党员就得有党员的样子呀。”

  “母亲对信仰的执着追求和赤子情怀一直在潜移默化影响着我。”张素果的女儿张萍是市口腔医院的一名医生,也是所在科室的党支部书记,每逢单位里发了习近平总书记著作,娘俩儿都会第一时间一起阅读分享。

  “母亲文化水平不高,但只要是党说的话她都会认真学习、认真听,在日常生活中坚守一个共产党员的品格。”张萍说,母亲心态平和、乐于助人,平时看到其他腿脚不好的老人,都会让身边人去搀扶一把,看到楼道有不干净的地方,就拿着扫帚扫一扫……

  知行合一,学党章学著作,张素果学通弄懂,笃信笃行,也让纯正的家风、党风不断传承。

  也许,因为视力有限,张素果不如年轻党员学的知识多;因为学识有限,不能像年轻党员一样撰写深刻的学习体会,但正因为困难重重,张素果老人执着的学习精神才更显可贵。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,张素果以自己平凡的行动书写了一名老党员的本色人生──不断学习、对党忠诚、乐于奉献。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开