滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

社区成立复退军人联络服务站 饺子里的“鱼水情”

时间:2018-02-11 08:48:00   来源:天津网   作者:廖晨霞   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者廖晨霞  红粉皮、胡萝卜、嫩绿的豆芽,这边是样式齐全的素馅,那边是猪肉韭菜虾仁的三鲜馅……在河西区天塔街紫金里社区居委会的活动室,社区志愿者、复退军人、居委会工作人员们站了一屋,擀皮儿的擀皮儿,和馅儿的和馅儿,一边包饺子,一边欣赏社区里文化团体自编自演的精彩节目。腊月廿三这一天,社区为复退军人精心准备了联欢,一起包饺子,过小年。

  紫金里社区自去年3月成立复退军人联络服务站以来,为了精心搞好服务,让复员退役军人切实感受到党和政府的温暖,居委会为社区里复退军人建立了台账,一人一表,对原来服役情况、复退时间、家庭情况、有何困难都详细登记在册;每逢“五一”“七一”“八一”,都会组织复退军人座谈,联络感情,了解他们的需求,听取他们的意见和建议;为有困难的复退军人家庭提供帮扶,为就业困难的复退军人帮找工作;端午节包粽子,元宵节包元宵,春节包饺子,丰富多彩的活动让复退军人也参与进来。在拥军优属的点滴中,社区的志愿者成了“全能手”,复退军人们也有了归属感和融入社区的参与感。

  “这些孩子们可没少花心思,逢年过节拉着我们包粽子、包饺子、煮元宵,参加不了活动的,还给你送到家里去。几个饺子事儿小,可这里包含的感情重得很,咱得领!”当过兵的郭学林大爷说。郭大爷今年76岁了,身体硬朗,精神矍铄,一边手脚麻利地擀皮儿,一边乐呵呵地看台上的邻居唱京剧、诗朗诵、小合唱。在他身边,64岁的孙振泉、65岁的郭津生还随着台上的京胡和着鼓点儿跟唱,手里包饺子的动作没停,一脸乐和地点头附和。一屋老少边忙边唠嗑,不多会儿,几盖板的饺子就已包得整整齐齐,有荤有素,有模有样。4个电磁炉煮不下,志愿者冯静娴大姐一趟一趟赶着端到自己家炉子上去煮,一会儿饺子出锅,还给小区里行动不便的军属家里送去。

  一个上午,大伙儿包了将近一千个饺子,看节目、包饺子、欢聚一堂吃饺子,参与不了的,一家一盘热腾腾的饺子送上门。居委会主任李莉告诉记者,紫金里社区目前在册的复退军人有92人,过年了,为了让他们过好年,社区为每个复退军人准备了礼盒馒头和慰问信,还挨家挨户地给行动不便的家庭送上门。

  赶上小年迎新春,为了给大伙包顿味美的饺子,居委会的工作人员头天下午就去采购来了各式各样的食材,虾仁剥好,韭菜、白菜提前洗净择好、晾干控水,需要准备的工作就不少。天津人爱吃的素饺子讲究个配料齐全搭配得当,馅里的豆芽、胡萝卜、红粉皮、果子、酱豆腐、麻酱也都要备齐,得拿回家提前切好菜、和好面。“平常8:30上班,不到7:30大伙儿就都来了,菜板、面板、电磁炉,各种家什都是志愿者们从家里拿来的。‘瓜子不饱是份心意’,就希望大伙儿乐乐和和过个顺心年!”李莉说。

  社区92名复退军人里,68名是“老党员”。拥军优属做得好,他们也积极参与到社区建设中来,邻居节、厨艺大赛、逢年过节社区组织进楼门做卫生、做社区的义务宣传员……复退军人成了社区里的积极分子,在新的角色中继续发挥着他们的才华和作用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开