滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

西沽公园的不老传说

时间:2017-05-18 14:46:00   来源:天津网   作者:赵秋艳   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报记者 赵秋艳  你听过西沽公园有个不老的传说吗?红桥区西沽公园“老顽童”体操队,带着一颗颗不老的心和积极向上的生活态度,参加了“欢乐中国人”节目录制之后,圈了不少的粉丝。

  12名“老顽童”体操队员接到邀请后克服家中困难积极参加,在节目中表演了单杠、双杠、吊环、爬杆等项目,向全国展示了天津人独有的诙谐幽默和“老顽童”体操队优良的精神风貌。

  每周六清晨,都是“老顽童”体操队会合的日子。这些体操爱好者年龄都超过了60岁。几位白发老人在双杠、吊环等器械上舞动翻转,一个个的高难动作不仅专业灵活还潇洒自如。“老顽童”体操队曾经亮相央视,他们正摩拳擦掌,准备在全运会到来之际,带动更多人投入到全民健身的运动中去。

  佟玉根是“老顽童”体操队的队长,说起这个团队的成立还得从2010年说起。“一天,我们和几个老伙伴们正在西沽公园的器械上锻炼,突然来了十多位体格健壮的老汉,和我们争着用器材,并因此发生了争执。后来我建议说,既然同为体操中人,咱们还是以艺会友吧,公园里还有好多游客都围拢过来给呐喊助威。也是通过这场较量让我们认识了对方,真的是通过比赛我们大家建立起友谊,后来经常在一起切磋技艺。”佟玉根佟队长说,随着全民健身运动的兴起,队伍逐渐壮大,也有不少年轻面孔加入了进来,佟玉根又把他们的体操队重新命名为天津“老顽童”体操队。他们就是西沽公园那个不老的传说。

  “这套动作叫‘蝎子倒立’,做这套动作的队员是陈昆旺,外号叫‘蝎子陈’,你别看他做起来简单,可就算换成年轻人一般也做不来的。”佟队长介绍:“经常有人问我,我们这些最小年龄也要60岁的老人们,是怎样做出这些专业动作的?每次我的答案只有两个,持之以恒的韧劲和不服老的劲头。我们队伍里的成员都是有一定基础的,有不少人都是深藏不露的民间高手,除了要有年轻时的基础外,更离不开长时间的坚持锻炼。”“蝎子陈”说到自己的健身经历,先讲述了自己的家族病。“我之前是开出租车的司机,我们家有家族高血压病史,我年轻时血压就高。头晕得上不去楼,也睡不好觉。我年轻时在河东体育学校学过,有些基础,慢慢地通过坚持锻炼,身体逐渐好转。家里人看着我身体无大碍,特别支持我参加锻炼。我平日里除了送孩子上学之外,抽出2个小时来锻炼。参加体操队,我先是自身获益了,尝到了锻炼带来的快乐和健康。”

  “杆儿王”跟“蝎子陈”经历类似,“我出来锻炼家人是一百个支持,我之前脑供血不足,还有糖尿病,每天只能睡一个小时。慢慢地锻炼让我身体好了很多,我家里吊环、哑铃、跑步机什么的健身器材都有,如今我们每周六都有一个团队大汇合,跟大家一起锻炼我们都奔着开心健康和不服老的劲头去的。”

  说起参加“欢乐中国人”节目录制,佟队长很感慨地说道:“‘健康不掉队,本人不受罪,儿女不受累,健康奔百岁’是我们团队的口号,也是我们能聚在一起共同的心愿,‘老顽童’体操队不断壮大,成员平均年龄65岁,希望能带动更多人投入到全民体育健身的运动中来。”

  央视《欢乐中国人》播出了天津“老顽童”体操队的精彩表演。他们的表演得到了全场观众的惊呼,队员们更希望把西沽公园这个不老的传说通过锻炼传递下去。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强