滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

天塔街高层用电难题终解决

时间:2017-07-13 09:20:00   来源:天津网   作者:孙岩朵   责任编辑:刘颖

  天津网讯  每日新报记者 孙岩朵  “户表改造后,用电安全了,信息也透明了。”近日,河西区天塔街环湖东里小区配电设施改造工作顺利完成,彻底解决了环湖东里社区高层居民用电的难题,赢得居民的点赞。

  天塔街环湖东里社区的三座高层建于上世纪90年代初,每层5户居民共用一个电表。二十多年过去,大部分还是老式电表,居民用电量剧增。因线路年久失修而引发的用电安全隐患开始显现,跳闸、短路等时常发生,高层居民用电迫在眉睫,安全隐患问题突出。“一断电,空调风扇就开不了,这么热睡不着,饭也没法煮,冰箱里的东西隔夜就变臭了……”提起小区高温断电,河西区天塔街环湖东里小区的居民李大爷苦不堪言,长期以来,“用电难”俨然成为老旧小区的一块心病。

  小区变化始于上个月,住宅楼里换上了新的电表,“在过去,一开空调就跳闸,十分麻烦。”环湖东里居民刘大姐说。长期以来,环湖东里小区用电都采取合表计费的方式。“公摊电费太高了,没人敢用电。”居民李大爷说,居民楼采用总表计费制,每个月因为电表损耗、偷电等情况,每户要分摊一百多度电,为了节约用电,大家尽量避免使用电器。

  “现在户表改造后,用电安全了,信息也透明了。”李大爷笑得很开心,“居民们没有花一分钱!”李大爷说,现在网上就能交电费,方便多了。

  2016年,天塔街积极协调电力部门,社区居委会筹备组建新一届高层业委会,并召开了多次高层居民协商议事会和由业委会、电力部门、社区居委会参加的三方协商会,最终制订出合理的补缴方案。贴通知、发公告,经过多方的共同努力,得到大多数居民的理解和配合,补缴了电费。

  与此同时,电力部门也开始了新线缆的铺设,在2017年用电高峰前完工。日前,环湖东里社区举办了发卡仪式,街道领导及电力部门负责人出席。仪式上,高层业主委员会向电力部门负责人赠送了锦旗并代表400余户高层居民表达了感谢。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成